2022年12月7日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
今井亮さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「大根と鶏手羽のみそ鍋」
材料(2人分)
鶏スペアリブ:10本(250g)
大根:300g
水菜:1/2把(100g)
だし昆布:5㎝
しょうが:1片
酒:大さじ1
醤油:小さじ2
味噌:大さじ3
ごま油:小さじ2
粗挽黒コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 土鍋にだし昆布と水(4カップ)を入れて30分おく。
・ 鶏スペアリブは水けを拭き、皮目を下にしておき、骨に沿って切り込み1本入れる。
・ 大根は皮付きのまま、できるだけ薄い半月切り。
・ 水菜は8㎝長さに切る。
・ しょうがは薄切り。
② 土鍋に鶏スペアリブ、しょうが、酒を加え、弱めの中火にかける。
③ 煮立つ直前にだし昆布を取り出す。
※ 取り出しただし昆布はもみ漬けに使う。
④ 煮立ったらアクを除く。蓋をして弱火で10分煮る。
⑤ 大根を加え、再び蓋をして中火で2~3分煮る。
⑥ 大根がやわらかくなったら醤油を加え、味噌を煮汁で溶いて加える。
⑦ 水菜も加えてサッと煮る。
⑧ ごま油を加え、粗挽黒コショウを多めに振る。
「大根と水菜のもみ漬け」
上記レシピの残り野菜で。
材料(2人分)
大根:100g
水菜:1/2把(100g)
だし昆布:5㎝分
塩:小さじ1/2
酢:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は皮付きのまま2~3㎜角の棒状。
・ 水菜は3㎝長さ。
・ だしを取った後のだし昆布は細切り。
② ボウルに大根、水菜を入れ、塩を振ってまぶし5分おく。
③ 軽くもんで水けをしっかり絞る。
④ だし昆布、酢、砂糖、ごま油を加えて和える。
今週の今井亮さんレシピ
「えのきだけの豚バラ巻き・小松菜と油揚げのすまし汁」
「鶏卵うどん・牛肉入りきんぴら」
「大根と鶏手羽のみそ鍋・大根と水菜のもみ漬け」
「タラと白菜の豆鼓炒め」
「豚スペアリブの黒酢煮」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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