G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】今井亮「大根と鶏手羽のみそ鍋・大根と水菜のもみ漬け」
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【3分クッキング】今井亮「大根と鶏手羽のみそ鍋・大根と水菜のもみ漬け」

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2022年12月7日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

今井亮さんのレシピ
早速ご紹介します!

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おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「大根と鶏手羽のみそ鍋」

材料(2人分)

鶏スペアリブ:10本(250g)
大根:300g
水菜:1/2把(100g)
だし昆布:5㎝
しょうが:1片
酒:大さじ1
醤油:小さじ2
味噌:大さじ3
ごま油:小さじ2
粗挽黒コショウ:適量

1人分

290kcal 塩分3.7g

作り方

① 下ごしらえ
・ 土鍋にだし昆布(4カップ)を入れて30分おく。
・ 鶏スペアリブは水けを拭き、皮目を下にしておき、骨に沿って切り込み1本入れる。
・ 大根は皮付きのまま、できるだけ薄い半月切り。
・ 水菜は8㎝長さに切る。
・ しょうがは薄切り。
② 土鍋に鶏スペアリブしょうがを加え、弱めの中火にかける。
③ 煮立つ直前にだし昆布を取り出す。
※ 取り出しただし昆布はもみ漬けに使う。
④ 煮立ったらアクを除く。蓋をして弱火10分煮る。
⑤ 大根を加え、再び蓋をして中火2~3分煮る。
⑥ 大根がやわらかくなったら醤油を加え、味噌煮汁で溶いて加える。
⑦ 水菜も加えてサッと煮る。
⑧ ごま油を加え、粗挽黒コショウを多めに振る。

「大根と水菜のもみ漬け」

上記レシピの残り野菜で。

材料(2人分)

大根:100g
水菜:1/2把(100g)
だし昆布:5㎝分
塩:小さじ1/2
酢:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は皮付きのまま2~3㎜角の棒状。
・ 水菜は3㎝長さ。
・ だしを取った後のだし昆布は細切り。
② ボウルに大根水菜を入れ、を振ってまぶし5分おく。
③ 軽くもんで水けをしっかり絞る。
④ だし昆布砂糖ごま油を加えて和える。

今週の今井亮さんレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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