2023年2月13日(月)NHK「きょうの料理」
バレンタインに頑張りたいチョコスイーツ
若山曜子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「ココアクッキーチョコサンド」
材料
直径4㎝13個分
【クッキー生地】
卵黄:1個分
きび糖:40g(きび糖はコクが出る。グラニュー糖、上白糖でも◎)
白ごま油:大さじ3(サラダ油、米油でも◎)
@薄力粉:85g
@無糖ココアパウダー:8g
@ベーキングパウダー:ひとつまみ
好みの板チョコ:適量
作り方
下準備
・ 粉@は合わせてふるう。
・ オーブンは160~170℃に温める。
クッキー生地をつくる
① ボウルに卵黄、きび糖の1/3量を入れて泡立て器でよく混ぜる。
※ 砂糖は一気に入れると混ざりにくい。
② ごま油を少しずつ加え、トロリとするまで混ぜる。
※ 油はマヨをつくるときのイメージで少しずつ加える。
③ 残りのきび糖を加えて混ぜる。
④ ふるっておいた粉類@を再びふるいながら③に加え、ゴムべらを縦にしてサックリ切るように混ぜ合わせる。
※ 粉類は2度ふるう→ダマができにくく混ざりやすい。空気も入ってサックリ。
⑤ 混ざってきたら、時々ゴムべらでボウルに押し付けるようにして混ぜ、ひとまとめ。
→ 粉っぽさが残っていても◎
型で抜いて焼く
⓺ ラップ2枚を十文字に置いて生地を包み、ラップの上から粉っぽさがなくなるまで麺棒を転がしてまとめる。
→ 麺棒がない場合はラップの芯を使えって見たことがある…
⑦ 麺棒で20×16㎝×3㎜厚さに伸ばし、ラップを取る。
※ ラップを20×16㎝に整えてから生地を伸ばすと◎
⑧ ラップの片面を開け、オーブンシートを生地にかぶせてラップごと上下を返し、麺棒コロコロ。
⑨ 型で抜く(ここでは直径4㎝の丸型使用、好みの♡型でも、切り分けても◎)
※ 残った生地はオーブンシートで挟んで3㎜厚さに伸ばし、型で抜いたりカットしたりして、最後まで使う。
⑩ オーブン用天板の裏を上にしてオーブンペーパーを敷き、生地を並べて160~170℃のオーブンで12分焼く。
※ 目からウロコ!→天板の裏は広い、グッジョブ!
⑪ 取り出して天板にのせたまま1分ほど粗熱を取る。
チョコを挟む
⑫ 板チョコを一口大に割り、クッキーがまだ温かいうちに2枚1組にして挟む。
※ 余熱でチョコが溶けてクリーム状に。
おすすめレシピ
今回紹介されたレシピ
「ココアクッキーチョコサンド」
型要らずの「チョコタルト」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!