NHK「きょうの料理ビギナーズ」
残りがちな食材でパパっと簡単にできる
彩りも食感もよい混ぜごはんです。
食材を変えてアレンジも広がりそうなレシピ
早速ご紹介します!
「ツナと枝豆の混ぜごはん」
材料(1人分)
ツナ缶油漬け:小1/2缶(35g)
冷凍枝豆:10さや50g(コーンでもOK)
ザーサイ:20g(ほかの漬物でもOK)
人参:20g
ごま油:小さじ1
醤油:小さじ1/2
ごはん:150g
作り方
① 冷凍枝豆は流水で解凍してさやから出す。
② ザーサイは細かく切る。
③ ごま油を熱して5㎜角に切った人参を中火で1分炒める。
④ 枝豆を加えてサッと油が回ったらザーサイ、油を切ったツナを加えて1分炒める。
⑤ 醤油を加えて全体を混ぜる。
⑥ 温かいごはんに混ぜる。
※ 熱いうちに混ぜ合わせるとなじみやすい。
リンク
「ツナと枝豆の混ぜごはん弁当」
3つのレシピで
彩りもバランスも良いお弁当が出来上がります!
おすすめ「ツナ缶」レシピ
おしまいに
お手軽な「ツナと枝豆の混ぜごはん」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!