rel 【ごはんジャパン】横須賀野菜「新たまポタージュ・春キャベツとしらすのパスタ」小倉知巳

【ごはんジャパン】横須賀野菜「新たまポタージュ・春キャベツとしらすのパスタ」小倉知巳

2021年4月17日(土)テレビ朝日系「ごはんジャパン

横須賀野菜を使ったメニュー
早速ご紹介します!

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「新たまねぎのポタージュ」

材料

新たまねぎ
バター

作り方

① フライパンにバターを入れる。
② 玉ねぎを加えをする。
③ 玉ねぎの水分だけで煮詰める。
④ ブレンダーで撹拌。 

「横須賀野菜のバーニャカウダ」

材料

新たまねぎ
アンチョビ
オリーブ油

作り方

① フライパンにオリーブ油を引く。
② 新たまねぎアンチョビを炒める。
③ 旬の野菜に添える。

レミさんのソースもお手軽で抜群です↓

「春キャベツとしらすのパスタ」

材料

春キャベツ
パスタ
オリーブ油
アンチョビ
にんにく
釜揚げしらす

作り方

① キャベツは縦半分に切る。
② 芯を除く。
③ 芯そばの中心部分が一番ウマいので、そこを取り出して半分に切る。
④ 葉一枚を芯で半分にカットしてから一口大に。
※ 芯がまんべんなく行き渡り、均等に火が通る。
⑤ パスタを茹でる。
⑥ フライパンにオリーブ油を入れ、アンチョビにんにくにゆっくり火を入れる(アンチョビソース)
※ にんにくがきつね色になるまで。
⑦ パスタが茹で上がる直前にキャベツを加え10秒茹でて湯を切る。

POINT

キャベツを切ると酵素の働きで苦み成分が生まれる。生食の場合は苦みがアクセントになり、ゆでると酵素の働きが止まって苦み成分が生まれないので、より甘みを感じられる。

⑧ 釜揚げしらすをたっぷりのせる。
⑨ アンチョビソースをかけて出来上がり。

おすすめ「ポタージュ」レシピ

小倉知巳さん情報

レガーロ (参宮橋/イタリアン)
★★★☆☆3.70 ■「お客様に美味しい料理を」という想いを【贈り物】としてお届けします。 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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