rel 【きょうの料理】インド風炒め煮「じゃがいものサブジ」アジアごはん⑥

【きょうの料理】インド風炒め煮「じゃがいものサブジ」アジアごはん⑥

ワタナベマキさんのアジアごはん
今回は「インド編」です。

南インドのカレーは
野菜の味を活かすのが特徴。
スパイスはとてもシンプルなんだそうです。

毎日食べても飽きない
優しい味わいのカレーに合う副菜レシピ

早速ご紹介します!

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「じゃがいものサブジ」

冷めても美味!
ビール!

材料

じゃがいも:大3個(400g)
にんにく:1片(10g)
クミンシード:小さじ2
ローリエ:1枚
ターメリックパウダー:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもはよく洗い皮付きのまま一口大に切る。
・ サッと水にさらし水けをきる。
・ にんにくは薄切り。
② 鍋にオリーブ油(小さじ2)にんにくクミンシードを入れて中火
③ 香りが立ったらじゃがいもを加え軽く混ぜる。
④ ローリエターメリックパウダー(80㎖)を加えてサッと炒め合わせる。
※ じゃがいもの甘みが増す
⑤ 蓋をして弱火
⑥ 10分間時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る。
 塩(小さじ1/3)を加えサッと混ぜ合わせる。

今回紹介された「インド」メニュー

本場に倣ってワンプレートに盛り付け
カレーと副菜を混ぜていただくと複雑になって美味!

おしまいに

ワタナベマキさんの
本格的なのに作りやすいレシピでした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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