ワタナベマキさんのアジアごはん
今回は「インド編」です。
南インドのカレーは
野菜の味を活かすのが特徴。
スパイスはとてもシンプルなんだそうです。
毎日食べても飽きない
優しい味わいのカレーに合う副菜レシピ
早速ご紹介します!
「じゃがいものサブジ」
冷めても美味!
ビール!
材料
じゃがいも:大3個(400g)
にんにく:1片(10g)
クミンシード:小さじ2
ローリエ:1枚
ターメリックパウダー:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもはよく洗い皮付きのまま一口大に切る。
・ サッと水にさらし水けをきる。
・ にんにくは薄切り。
② 鍋にオリーブ油(小さじ2)にんにく、クミンシードを入れて中火。
③ 香りが立ったらじゃがいもを加え軽く混ぜる。
④ ローリエ、ターメリックパウダー、酒(80㎖)を加えてサッと炒め合わせる。
※ じゃがいもの甘みが増す
⑤ 蓋をして弱火。
⑥ 10分間時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る。
⑦ 塩(小さじ1/3)を加えサッと混ぜ合わせる。
今回紹介された「インド」メニュー
本場に倣ってワンプレートに盛り付け
カレーと副菜を混ぜていただくと複雑になって美味!
おしまいに
ワタナベマキさんの
本格的なのに作りやすいレシピでした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!