rel 【ラヴィット】10分2品「鶏のそぼろ煮・和風ペペロンチーノ」佐藤良輔

【ラヴィット】10分2品「鶏のそぼろ煮・和風ペペロンチーノ」佐藤良輔

2021年7月1日(月)TBS系「ラヴィット!

ミシュランシェフが
10分で2品!
だけど見栄えも味も良い時短メニューを教えてくださいました。

佐藤良輔さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「鶏のそぼろ煮」

材料(2~3人分)

鶏ひき肉:100g
しめじ:40g
木綿豆腐:1丁(200g)
万能ねぎ:大さじ2
チューブにんにく:小さじ1
チューブ柚子胡椒:小さじ1
片栗粉:小さじ2
ごはんですよ:小さじ3

作り方

① ねぎは小口切り。
② 鍋に(150㎖)を入れる。
③ 鶏ひき肉を入れる。ほぐしてから点火
④ かき混ぜながら火を通す。
⑤ スプーンで一口大すくって豆腐を加える。
⑥ しめじごはんですよを加えてゆっくり混ぜる。
⑦ 蓋をして煮込む。
⑧ にんにく柚子胡椒を加えて水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑨ ねぎを散らす。

「和風ペペロンチーノ」

材料(2人分)

サバ水煮缶:1缶
キャベツ:2~3枚(150g)
そうめん:2束(100g)
チューブにんにく:小さじ2
チューブ梅肉:チューブ半分(!)
一味唐辛子:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツは一口大にカット。
② フライパンにサバ缶を汁ごと入れてほぐす。
③ キャベツを加えて炒める。
④ (120㎖)にんにく梅肉を加えて全体を混ぜる。
⑤ 蓋をして煮込む。
⑥ 別の鍋でそうめん1分茹でて湯切り。
⑦ フライパンに加えて絡ませる。
⑧ 一味唐辛子をふっても◎。

アンチョビがわりのサバ缶↓シェフおすすめは「月花」
ラヴィットランキングでも1位獲得。

佐藤良輔さん情報

佐とう (大岡山/懐石・会席料理)
★★★☆☆3.38 ■予算(夜):¥6,000~¥7,999

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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