2021年10月12日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「バランスごはん」です。
ボリュームたっぷりのサラダ
早速ご紹介します。
「リヨン風サラダ」
材料(2人分)
サニーレタス:100g
鶏レバー:2対(130g)
ブロックべーコン:50g
黒酢:小さじ2
カマンベールチーズ:2切れ(30g)
バゲット:1㎝厚さ2枚
温泉卵:2個
塩・コショウ:適量
黒コショウ:適量
バージンオリーブ油:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ サニーレタスは一口大にちぎる。
・ 鶏レバーは血や筋を除いて一口大。氷水で洗って水気を取る。
・ ベーコンは7㎜角の拍子木切り。
② 鶏レバーに塩・コショウ。
③ フライパンにオリーブ油(小さじ2)を熱して中火で焼き、取り出して油をきる。
④ フライパンを拭き、オリーブ油(適量)を足してベーコンを中火で炒める。
⑤ 焼き色がついたら鶏レバーを戻し入れ、黒酢を加えて強火で水分を飛ばす。
※ ツヤが出たらOK。
⑥ バゲットにカマンベールチーズをのせトースターで焼く。
⑦ 器にサニーレタスを盛りドレッシングをかける。
⑧ ベーコン、鶏レバー、温泉卵、バゲットを盛り付け黒コショウをふる。
※ 卵を崩しながらいただく。
「ドレッシング」
材料
マスタード:大さじ1/2
白ワイン酢:大さじ1
塩:小さじ2/3
コショウ:適量
バージンオリーブ油:大さじ3
作り方
① マスタード、白ワイン酢、塩・コショウを混ぜる。
② オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。
10月号↓
今週紹介された「バランスごはん」
「具沢山のとろろ汁」
「鶏レバーのリヨン風サラダ」
「うなぎの餡かけニラ玉」
インド風&タイ風「スパイシーカレー」
「鶏とかぼちゃのXO醤蒸し」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!