rel 【上沼恵美子】「鶏レバーのリヨン風サラダ」作り方|バランスごはん

【上沼恵美子】「鶏レバーのリヨン風サラダ」作り方|バランスごはん

2021年10月12日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「バランスごはん」です。
ボリュームたっぷりのサラダ
早速ご紹介します。

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「リヨン風サラダ」

材料(2人分)

サニーレタス:100g
鶏レバー:2対(130g)
ブロックべーコン:50g
黒酢:小さじ2
カマンベールチーズ:2切れ(30g)
バゲット:1㎝厚さ2枚
温泉卵:2個
塩・コショウ:適量
黒コショウ:適量
バージンオリーブ油:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ サニーレタスは一口大にちぎる。
・ 鶏レバーは血や筋を除いて一口大。氷水で洗って水気を取る。
・ ベーコンは7㎜角の拍子木切り。
② 鶏レバー塩・コショウ
③ フライパンにオリーブ油(小さじ2)を熱して中火で焼き、取り出して油をきる。
④ フライパンを拭き、オリーブ油(適量)を足してベーコン中火で炒める。
⑤ 焼き色がついたら鶏レバーを戻し入れ、黒酢を加えて強火で水分を飛ばす。
※ ツヤが出たらOK。
⑥ バゲットカマンベールチーズをのせトースターで焼く。
⑦ 器にサニーレタスを盛りドレッシングをかける。
⑧ ベーコン鶏レバー温泉卵バゲットを盛り付け黒コショウをふる。
※ 卵を崩しながらいただく。

「ドレッシング」

材料

マスタード:大さじ1/2
白ワイン酢:大さじ1
塩:小さじ2/3
コショウ:適量
バージンオリーブ油:大さじ3

作り方

① マスタード白ワイン酢塩・コショウを混ぜる。
② オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。

10月号↓

今週紹介された「バランスごはん」

具だくさんのとろろ汁
鶏レバーのリヨン風サラダ
うなぎの餡かけニラ玉
インド風&タイ風「スパイシーカレー
鶏とかぼちゃのXO醤蒸し

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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