2021年12月3日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「ほっかほかグルメ」
ゲストは元NHKアナ・石澤典夫さんです。
早速ご紹介します。
「手羽と揚げにんにくの煮込み」
好みの野菜で。
材料(2人分)
手羽元:8本
じゃがいも:2個(300g)
人参:120g
玉ねぎ:1個
にんにく:8片
中華スープ:1ℓ
塩:小さじ1/2
醤油:小さじ1
花椒:小さじ1/2
@粒マスタード:大さじ1
@花椒粉:小さじ1/2
油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもと人参は皮をむいて大きめの乱切り。
・ 玉ねぎは根元ごと4等分。
② 鍋に中華スープを沸かし、手羽元を入れて煮立てる。
③ アクを除き塩、醤油、花椒を加える。
③ じゃがいも、人参、玉ねぎを加えて落し蓋、中火で30分煮込む。
※ 煮汁が半分になるくらい。
④ にんにくの皮をむき大きいものは半分に切る。
⑤ 小鍋に油(適量)を入れて150℃に熱し、にんにくを入れて3分揚げて取り出す。
※ キツネ色になるまで。油は炒め物などに使えます。
⑥ 粒マスタードに花椒粉を混ぜ器に入れる。
⑦ 煮込んだ鍋に揚げにんにくを加えサッと煮て器に盛る。
⑧ マスタード花椒を添える。
12月号↓
毎日クーポン有/ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2021年12月号
posted with カエレバ
bookfan PayPayモール店
今週の「ほっかほかグルメ」レシピ
「湯葉と豆腐のしょうが餡」
「牛肉の辛味煮込み」
「ベーコンと冬野菜のポトフ」
「豆苗の豚バラ蒸し」
「手羽と揚げにんにくの煮込み」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!