G-1N9MXZG78Z 【ヒルナンデス】あみん|豆腐グラタン・エビチリ・スティック鶏・BBQ豚小間
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【ヒルナンデス】あみん|豆腐グラタン・エビチリ・スティック鶏・BBQ豚小間

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2022年1月27日(木)日本テレビ系「ヒルナンデス!

レシピの著者本人が
特に推すレシピを披露する企画。

「安い食材の裏技がスゴイ」
「食材や調味料が少なくて楽」
と評判!
3人のお子さんのママ・あみんさんのレシピです。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→豆腐 BBQ

「まるごとフルフル豆腐グラタン」

1人分70円。

材料(2人分)

絹豆腐:1丁(300g)
ソーセージ:2本
ピザ用チーズ:50g
@味噌:大さじ1
@マヨネーズ:大さじ1
@醤油:小さじ1
@にんにくチューブ:3㎝
@黒コショウ:少々

作り方

① 豆腐はペーパータオルに包んで500Wで2分30秒レンチン。
② ボウルに豆腐を入れて泡立て器で混ぜる(ホワイトソース)
③ 耐熱皿にホワイトソースと斜め3等分したソーセージを入れる。
④ ピザ用チーズをかける。
⑤ チーズが溶けるまでオーブントースターで焼く。

「甘辛ごまスティックチキン」

子どもに大人気!1人分130円。

材料(2人分)

鶏むね肉:300g
白炒りごま:大さじ1
片栗粉:大さじ2
サラダ油:大さじ2
@酒:小さじ2
@マヨネーズ:大さじ1
@にんにくチューブ:3㎝
@塩・コショウ:各少々
【タレ】
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏むね肉は皮を除く。
・ フォークで両面穴をあけてそぎ切り、さらに縦半分してスティック状に。
② 袋に鶏肉を入れて揉み込み5分おく。
③ タレの材料を混ぜ合わせる。
④ 鶏肉を別の袋に移し片栗粉をまぶす。
⑤ フライパンにサラダ油を引き、余分な粉をはらった鶏肉を並べ形を整える。
⑥ 中火で焼き色をつけ、余分な油を拭き取る。
⑦ タレを加えて強火で一気に水分を飛ばす。
⑧ 白いりごまをかける。

「豚小間BBQポーク」

1人分120円。

材料(2人分)

豚小間肉:200g
片栗粉:大さじ1
玉ねぎ:1/2個
サラダ油:大さじ1
ドライパセリ:少々
@ケチャップ:大さじ2
@醤油:小さじ1
@砂糖:小さじ2
@ウスターソース:大さじ1
@チューブにんにく:1㎝
@黒コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは薄切り。
・ 豚肉片栗粉をまぶす。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し玉ねぎを炒める。
③ 半透明になったら豚肉を入れる。
④ 火が通ったら調味料@を加えて強火でサッと炒める。
⑤ パセリを散らす。

「ふわトロ卵入り本格エビチリ」

卵でフワフワに。

材料(2人分)

エビ:中200g
卵:2個
酒:大さじ1
塩:小さじ1/2
片栗粉:小さじ2
チューブしょうが:3㎝
サラダ油:大さじ1
長ねぎ:5㎝
@ケチャップ:大さじ3
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ1
@砂糖:小さじ2
@顆粒鶏ガラスープの素:小さじ1
@片栗粉:小さじ1
@豆板醤:小さじ1/2
@チューブにんにく:3㎝
@塩・コショウ:各少々
@水1/2カップ

作り方

① 下ごしらえ
・ エビは足、殻、尾をとって背ワタを除き、を揉み込んで水洗い。
・ 水けを取ったら片栗粉をまぶす。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱しエビしょうがを入れて炒める。
③ 色が変わったら取り出す。
④ 調味料を混ぜ合わせ、みじん切り長ねぎを加える(ねぎダレ)
⑤ フライパンを中火で熱しねぎダレを加える。
⑥ フツフツ煮詰まってトロミがついてきたらエビを戻し入れ強火で煮絡める。
⑦ 溶き卵を回し入れ全体を混ぜ合わせる。
⑧ 半熟になる前に火を止める

関連レシピ

大人気!豆腐グラタン↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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