NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「プロの和食」
今回は
時短で出来てごはんがすすむメニューです。
早速ご紹介します!
「豚バラとひらひら大根のサッと煮」
材料(2~3人分)
豚バラ薄切り:160g
大根:200g
だし:2カップ
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1/2
薄口醤油:大さじ2
柚子の皮:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は5㎝長さ。
・ 大根は皮を剥き、縦半分に切ってスライサーで薄い半月切り。
・ 柚子皮は、裏の白い部分を除いて5㎜四方。
② 鍋に大根、だし、酒、豚肉を入れ、火を入れる前に肉をほぐす。
③ 火にかけ、煮立ったら落し蓋をして強火で5分煮る。
④ 大根がやわらかくなったら砂糖、薄口醤油で味付け。
⑤ さらに5~6分煮る。
⑥ たっぷりの煮汁と盛り付けて柚子皮をあしらう。
「豚の味噌焼き」
焼きながら味噌だれを絡め、短時間で仕上げる。
材料(2人分)
豚肩ロースとんかつ用:2枚(240g)
サラダ油:大さじ1
【味噌だれ】
味噌:小さじ4
砂糖:大さじ1
醤油:小さじ1
水:大さじ3
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は筋を切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。余分な粉は払う。
・ 味噌だれは、水を少しずつ加えて溶き混ぜる。
② サラダ油を引き強めの中火で肉を焼く。
※ 時々焼く場所をずらしながら両面こんがりと。時短でもコクが出る。
③ 油が多ければ拭き取り、味噌だれを加える。
④ 肉に絡めながら焼く。
⑤ 粗熱が取れたら食べやすく切る。
2月号↓
プロに学ぶ和食
「ふっくらブリ照り・かぶなます」
「ジューシー竜田揚げ・塩鶏じゃが」
「カレイの煮つけ・白菜と油揚げのごま酢和え」
「豚バラひらひら大根・豚の味噌焼き」
「肉そぼろ丼・大根のそぼろ餡かけ」
「いりこだしの肉うどん・切干大根の煮物」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!