2022年2月15日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「簡単スピードメニュー」です。
「性格の良いソース(笑)」
早速ご紹介します。
「鮭とさつまいもの爽やか和え」
材料(2人分)
鮭:生食用皮なし300g
さつまいも:150g
青ねぎ:1本
塩:適量
【ドレッシング】
マスタード:大さじ1
柚子胡椒:小さじ1/3
レモン汁:小さじ2
塩:小さじ1/3
コショウ:適量
バージンオリーブ油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 鮭は2㎝角。
・ さつまいもは1㎝厚さのいちょう切り。
・ 青ねぎは斜め薄切り。水にくぐらせて水けを取る。
② 熱湯に塩(湯量の1%)を入れ、さつまいもを4~5分茹でる。
③ いもを取り出し、火を止めて鮭を加える。
④ 余熱で90秒火を通しザルに上げる。
⑤ ボウルにマスタード、柚子胡椒、レモン汁、塩・コショウを加えて泡立て器で混ぜる。
⑥ バージンオリーブ油を糸を垂らすように加えながらさらに混ぜる。
⑦ ドレッシングにさつまいも、鮭、青ねぎを加えて和え、器に盛る。
2月号↓
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今週の「簡単スピードメニュー」レシピ
「やみつき鶏」
マスタード&ゆず胡椒の絶品ドレッシング「鮭とさつまいもの和えもの」
「サバ炒飯」
「もずくにゅうめん」
「豚肉ときのこのビネガー風味」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!