G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】万能ダレで「砂肝のネギ塩だれ」作り方|鳥羽周作
PR

【きょうの料理】万能ダレで「砂肝のネギ塩だれ」作り方|鳥羽周作

記事内に広告が含まれています
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2022年4月26日(火)NHK「きょうの料理

sio鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などのリアルな悩みを
遊び心で楽しく解決する新シリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場します。

今回のテーマは「チャーハン
お店のような火力がなくても
夢のパラパラチャーハンが作れる技を学びました。

副菜は
万能ねぎ塩ダレで作る
おかずにもおつまみにも◎な「砂肝のネギ塩だれ」です。
下ごしらえも楽なのが嬉しいレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→鳥羽周作 炒飯 ねぎ塩

「ネギ塩だれ」

チキンソテーに
TKGに
冷奴に
何にでも合う最強のタレ登場!

材料

ねぎ:1本(100g)
ごま油:大さじ2.5(30g)
はちみつ:小さじ2強(15g)
おろしにんにく:5g
リンゴ酢:5g
塩:5g
醤油:5g
粗挽黒コショウ:2g

作り方

① ねぎはみじん切り。
※ 大きさが揃わなくても食感が変わってウマし!
② 全部混ぜる。
※ 清潔な容器に入れて冷蔵庫で1週間保存。

全量

370kcal 塩分5.7g

「砂肝のネギ塩だれ」

材料(2人分)

鶏砂肝:120g
ねぎ塩だれ:適量
サラダ油:大さじ1.5

1人分

180kcal 塩分0.6g

作り方

① 砂肝は半分に切り、包丁で縦に細かく切り込みを入れる。
② フライパンにサラダ油中火で熱する。
③ 表面の色が変わるまで砂肝を炒める。
④ 蓋をしてしっかり火が通るまで蒸し焼き。
⑤ 蓋を取り、サッと炒める。
⑥ 器に盛り、ネギ塩だれをかける。

今回紹介されたレシピ

万能米で「パラパラチャーハン
万能ダレで「砂肝のネギ塩だれ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→鳥羽周作 炒飯 ねぎ塩

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました