2022年6月10日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「蒸しじゃが芋のツナトマトソース」
材料(4人分)
じゃがいも:6個(900g)
トマト:大2個(400g)
玉ねぎ:1個(200g)
にんにく:1片
ブラックオリーブ(スライス):1袋(25g)
ライトツナフレーク:2袋(160g)
白ワイン:大さじ4
塩:小さじ2/3
【ガーリックトースト】
バゲット:1/2本(160g)
にんにく:1/2片
パセリ:適量
粗挽黒コショウ:適量
オリーブ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま蒸気が上がった蒸し器に入れ強火で25~30分蒸す。
※ 茹でる場合は、水1ℓに塩小さじ1の塩水で。
・ トマトは1㎝角に切る。
・ パセリ、玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切り。
・ ブラックオリーブは粗みじん切り。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れ、火にかけて炒める。
③ 香りが立ったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
④ トマトを加えて軽くくずしながら炒める。
⑤ 白ワイン、ツナは汁ごと、ブラックオリーブを加えてひと煮立ち。
⑥ 蓋をして、弱火で5~6分煮る。
⑦ 塩を加えて混ぜる。
⑧ ガーリックトースト
・ バゲットは長さを半分に切って4つ割り。
・ オリーブ油(小さじ2)をかけ、オーブントースターでカリッと焼く。
・ にんにくの切り口をこすりつけて香りを移す。
⑨ じゃがいもは半分に切る。
⑩ 器にソースを等分に広げ、じゃがいもをのせる。
⑪ ガーリックトーストを添え、全体に粗挽黒コショウをふる。
⑫ パセリを散らし、好みでオリーブ油(少々)をかける。
6月号です↓
今週のワタナベマキさん
「いんげんと豚ひき肉の豆鼓炒め」
「蒸し鶏とみょうがの柚子コショウ和え」
「ナスとちくわのゴマ煮・ピーマンとじゃこのサラダ」
「ズッキーニとタコのフリット」梅マヨ・カレー塩
「蒸しじゃが芋のツナトマトソース」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!