2022年6月14日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「イカとキノコのソテー」
「ピリ辛イカ焼き」
「洋風いかめし」
「洋風いかめし」
材料(2人分)
剣先いか:2杯(460g)
冷凍えびピラフ:120g
塩・コショウ:適量
バージンオリーブ油:大さじ1/2
白ワイン:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1/3
カットトマト水煮:100g
ブイヨン:80㎖
【アイヨリソース】
マヨネーズ:50g
おろしにんにく:小さじ1/3
塩・コショウ:適量
作り方
① イカの準備
・ 剣先イカは足を胴から引き抜き、胴の軟骨を外す。
・ 内臓と目を切り落とす。
・ くちばしを取り除いて足の触腕と吸盤を切り、5本ずつ2等分。
・ 水で洗って水気を拭き取る。
② イカの胴の先を2㎝切り、凍ったままのえびピラフとイカの切り落とした先端を胴に詰める。
③ 爪楊枝で止めて塩・コショウする。
④ フライパンにバージンオリーブ油を熱し、胴と足を中火で焼く。
⑤ 白ワインを加えておろしにんにく、トマトの水煮、ブイヨンを加えて煮立る。
⑥ 蓋をして弱火で9分蒸し煮。
⑦ アイヨリソースをつくる
・ マヨネーズにおろしにんにくを混ぜる。
・ 塩・コショウで味を調えて器に入れる。
⑧ フライパンの蓋を開けて弱火でソースを煮詰める。
⑨ いかめしを切り分けてソースを器に盛る。
⑩ アイヨリソースを添える。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!