2022年7月4日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
恵美ちゃんの番組では
身近な肉が大変身する「薄切り肉のおかず」
というテーマで紹介されていました↓
それはそれとして(笑)
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「鶏の香味醤」
「スペアリブのスパイシー揚げ」
「ホイコーロー(回鍋肉)」
「ホイコーロー(回鍋肉)」
醤を計量するときは
スプーンを油にくぐらせてから!
スルッと落ちる。
材料(2人分)
豚バラ肉:3㎜厚さ150g
キャベツ:100g
ピーマン:50g
にんにく:小さじ2
豆板醤:小さじ1
甜麺醤:小さじ2
豆鼓醤:小さじ1
砂糖:小さじ1.5
醤油:小さじ1
油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は6㎝幅。
・ キャベツは芯を切り取って薄切り、残りは一口大にちぎる。
※ 断面がギザギザになり調味料が絡みやすい。
・ ピーマンは種とワタを除いて三角形に切る。
・ にんにくはみじん切り。
② フライパンに油(大さじ1)を熱しピーマン、キャベツを中火で炒める。
③ なじんだら水(大さじ2)を加え、途中混ぜながら蒸し焼き。
④ 火が通ったら蓋を外して強火で水分を飛ばす。
⑤ 火を止めて取り出す。
⑥ 同じフライパンに油(大さじ1)を熱し豚肉を広げ入れ、中火で焼きつける。
※ 表面を焼き固めるように動かさない。
⑦ 肉を端に寄せ、豚の脂(大さじ1くらい)でにんにく、豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、砂糖を弱火で炒める。
※ まずは豆板醤をしっかり炒めて油に香りを移す。
⑧ 味噌に濃度が出たら豚肉と絡める。
⑨ 野菜を戻し入れ強火で炒め合わせる。
⑩ 醤油を鍋肌から加え、焦がし醤油の香りをつける。
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!