2022年7月24日(日)テレビ東京「男子ごはん」
今回のテーマは
「漬け込み肉でキャンプめし」 です。
夏にぴったりのサッパリレシピ
早速ご紹介します!
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「ラム肉の漬け込みロースト」
材料(4人分)
ラムチョップ:400g
塩:小さじ1弱
砂糖:小さじ1/2
@オリーブ油:大さじ2
@白ワイン:大さじ2
@黒コショウ:適量
@クミンパウダー:小さじ1
@おろしにんにく:小さじ1/2
ローズマリー:2本
ローリエ:1枚
ズッキーニ:1本
赤黄パプリカ:各1個
作り方
① 下ごしらえ
・ ラム肉はフォークで数か所穴をあけ塩、砂糖をよく揉み込む。
・ 密閉袋にラム肉、@を加えて揉みローズマリー、ローリエを入れて冷蔵庫で3時間~1日おく。
② 炭を熱して網をのせる。
③ ズッキーニ、パプリカを並べ、たまに返しながら皮が黒く焦げるくらいまで中火でじっくり焼く。
④ 空いている網のところにラム肉をのせて中火で両面焼く。
⑤ 焼いた野菜は焦げた皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
⑥ 器に肉と野菜を盛りサルサを添える。
「サルサ」
材料(4人分)
トマト:2個
紫玉ねぎ:1/2個(100g)
セロリ:1/2本(100g)
香菜:2株
青唐辛子:大1本
ⓑおろしにんにく:小さじ1
ⓑオリーブ油:大さじ4
ⓑレモン果汁:大さじ2
塩:小さじ1/2~1
タバスコ:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトは1㎝角。
・ 紫玉ねぎ、セロリ、香菜、青唐辛子はみじん切り。
② ボウルにⓑを混ぜトマト、紫玉ねぎ、セロリ、香菜、青唐辛子を加えて混ぜる。
③ 保存容器に入れて冷蔵庫で一晩おく。
④ 味をみながら塩で味を調える。
⑤ 好みでタバスコを加える。
今回紹介されたレシピ
「スペアリブのスパイシー炭火焼き」
「スペアリブのもつ煮風」
「ラム肉の漬け込みロースト・サルサソース」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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