2022年8月4日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
青じそ入りのたれをかけていただく炊き込みごはんです。
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「もやしとひき肉の炊き込みごはん」
材料(4人分)
米:2合
酒:大さじ1
塩:小さじ1/3
豆もやし:1袋(200g)
牛ひき肉:250g
おろししょうが:1片分
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
【タレ】
青じそ:5枚
コチュジャン:小さじ1
酢:小さじ1
醤油:大さじ1
白炒りごま:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 米は洗い、炊飯釜に入れる。酒、塩を加え、2合の目盛りまで水を注ぎ10分浸水させる。
・ 豆もやしはひげ根をとる。
② フライパンにごま油(小さじ2)を熱しひき肉、おろししょうがを入れて炒める。
③ 肉の色が変わったら酒、みりん、醤油を加え、汁けがなくなるまで炒める。
④ 火を止め、粗熱を取る。
⑤ 肉と豆もやしをのせて普通に炊飯。
※ 混ぜない。
⑥ タレを作る
・ 青じそは粗みじん。
・ タレの材料と混ぜ合わせる。
⑦ 炊き上がったごはんをサックリ混ぜて器に盛る。
⑧ タレをかけていただきます!
「わかめとオクラのスープ」
材料(4人分)
塩蔵わかめ:35g
おくら:8本(80g)
にんにく:1片
煮干し:8尾(8g)
酒:1/4カップ
水:3カップ
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/4
作り方
① 下ごしらえ
・ ワカメは流水で洗い、かぶるくらいの水に7分浸す。水けを絞り、食べやすい大きさに切る。
・ オクラはガクの周りをグルリと剥き、塩(適量)をまぶして板ずり。水で洗って水けをきり3等分の乱切り。
・ にんにくは潰す。
・ 煮干しは頭を除き半分に裂いて腹ワタを除く。
② 鍋に煮干しを入れて火にかけ、サッと乾煎り。
③ ごま油(小さじ1)、にんにくを加え、香りが立つまで炒める。
④ ワカメを加えて炒め、油がなじんだら酒、水を加えてひと煮立ち。
⑤ アクを除き、蓋をして弱火で10分煮る。
⑥ オクラを加え1分煮る。
⑦ 醤油、塩を加えて混ぜ、火を止める。
8月号です↓
今週のワタナベマキさん
「鶏肉とトウモロコシの花椒炒め」
「ゴーヤー、パプリカ、豚肉のジョン」
「ヤムウンセン」
「もやしとひき肉の炊き込みごはん・わかめとオクラのスープ」
「かぼちゃとツナの春巻」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!