2022年8月3日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
具沢山!
タイの春雨サラダが登場しました。
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→春雨
「ヤムウンセン」
材料(4人分)
@緑豆春雨:60g
@殻付き無頭エビ:8尾(160g)
@鶏ひき肉:150g
@葉付きセロリ:1本(100g)
@紫玉ねぎ:1/2個(100g)
ミニトマト:8個(120g)
香菜:30g
【タレ】
ナンプラー:大さじ1.5
レモン汁:大さじ1.5
砂糖:大さじ1.5
水:大さじ1
赤唐辛子:小口切り1/2本分
作り方
① エビの処理
・ エビは背ワタを除き片栗粉(適量)をまぶして揉み洗い。
・ 流水で洗い水けをきる。
・ 鍋に水(1カップ)、酒(大さじ1)を入れて沸かす。
・ エビを入れて蓋、弱火で2分蒸し茹で。
・ 火を止め、粗熱がとれるまでそのままおく。
・ 水けをきって殻をむき厚さ半分に切る。
② その他の具材
・ ミニトマトは半分に切る。
・ 香菜はざく切り。
・ セロリは筋を除いて斜め薄切り、葉(6枚)はせん切り。塩(小さじ1/3)を加えて軽く揉み、しんなりするまで10分おき、水けを絞る。
・ 紫玉ねぎは縦薄切り。水に3分さらし、ザルに上げて水けをふく。
・ 鍋に湯(3カップ)を沸かしてひき肉を入れる。色が変わるまでほぐしながら茹で、網じゃくしで取り出す。
・ 湯を沸騰させてアクを除く。
・ 春雨を入れ、再び沸騰してから2分茹でる。ザルに上げて水けをしっかりきり、食べやすい長さに切る。
・ タレの材料は大きめのボウルで混ぜる。
③ タレに具材@を入れて和える。
④ 全体がなじんだらミニトマトと香菜を加えサッと和える。
8月号です↓
今週のワタナベマキさん
「鶏肉とトウモロコシの花椒炒め」
「ゴーヤー、パプリカ、豚肉のジョン」
「ヤムウンセン」
「もやしとひき肉の炊き込みごはん・わかめとオクラのスープ」
「かぼちゃとツナの春巻」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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