2022年9月21日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「タコと鶏肉のナンプラービーフン」
材料(4人分)
乾燥ビーフン:120g
皮なし鶏むね肉:1枚(200g)
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
片栗粉:大さじ1/2
茹でタコ:100g
根切りもやし:小1袋(150g)
人参:1/3本(40g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
香菜:2~3株(50g)
【合わせ調味料】
ナンプラー:大さじ2.5
水:大さじ3
砂糖:小さじ1
コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ビーフンはたっぷりの湯に浸けて表示通りに戻しザルに上げる。
・ キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
・ 茹でタコは薄い削ぎ切り。
・ もやしは水に浸けてシャキッとさせ、水けをよくきる。
・ 人参は4~5㎝長さの斜め薄切りにし、細切り。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ 香菜は3~4㎝長さに切る。
・ 鶏肉は縦4等分、一口大のそぎ切り。塩・コショウ、片栗粉をまぶす。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
② 中華鍋に油(大さじ3)を熱し鶏肉を炒める。
③ 色が変わったら人参、玉ねぎを加えて炒める。
④ もやしも加えて炒め、蓋をして弱火で2~3分蒸し炒め。
⑤ 野菜がしんなりしたら合わせ調味料、ビーフンを加える。
⑥ 全体がなじむまで炒め合わせる。
⑦ 茹でタコ、香菜を加え、ひと炒めして火を止める。
今週の田口成子さんレシピ
「小豆とさつまいもの炊き込みごはん」
「ゴーヤー、厚揚げ、豚肉のしょうが醤油炒め」
「タコと鶏肉のナンプラービーフン」
「油淋鶏」
「冬瓜と豚肉のみそ煮」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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