2022年9月23日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
夏に収穫するのに、冬瓜(とうがん)
冬まで保存できる瓜だからその名がついたとも言われています。
そうそう
大原千鶴さんが
「夏の大根のイメージで使うとよろしおす」と仰せでしたっけ。
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→田口成子
「冬瓜と豚肉のみそ煮」
材料(4人分)
冬瓜:1/4個(正味500g)
豚肩ロース塊:300g
おくら:6本(60g)
しょうが:1片
だし昆布:10㎝
だし汁:3カップ
酒:大さじ2
味噌:大さじ2
砂糖:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 冬瓜は横3㎝幅、皮とワタを除き3㎝角。鍋に入れ水を加えて火にかける。沸騰してから2~3分茹でてザルに上げる。
・ 豚肉は2㎝角。
・ オクラはガクの周りをグルリと剥く。
・ しょうがは薄切り。
・ だし昆布は2㎝大。
② 鍋に湯を沸かし、オクラをサッと茹で、引き上げて粗熱をとる。2~3㎜幅の小口切り。
③ 同じ湯に豚肉を入れ、5~6分茹でてザルに上げる(下茹で)
④ 鍋をキレイにし冬瓜、豚肉、しょうが、だし昆布、だし汁、酒を入れて火にかける。
⑤ 煮立ったら紙蓋をして弱めの中火で20分煮る。
⑥ 煮汁で味噌を溶いて入れ、砂糖を加え、再び紙蓋。
⑦ さらに煮汁が1/4量になるまで煮る。
⑧ オクラを加えてひと煮して火を止める。
今週の田口成子さんレシピ
「小豆とさつまいもの炊き込みごはん」
「ゴーヤー、厚揚げ、豚肉のしょうが醤油炒め」
「タコと鶏肉のナンプラービーフン」
「油淋鶏」
「冬瓜と豚肉のみそ煮」
田口成子さん傑作選↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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