NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「秋の根菜」
今回は
冷凍里芋、さつまいもを使ったフライパン煮物です。
早速ご紹介します!
「里芋とイカの煮物」
材料(2人分)
いか:小1杯分(150g)
だし:2カップ
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
冷凍里芋:300g
作り方
① 下ごしらえ
・ イカは内臓を除いて輪切り。
・ サッと洗ってザルに上げておく。
② フライパンにだし、砂糖、醤油を入れて中火。
③ 煮立ったらイカを加え、色が変わったらすぐに取り出す。
※ 火を通し過ぎない。
④ 里芋を凍ったまま加え、煮立ったら落し蓋。
⑤ さらに蓋をして弱めの中火で10分煮る。
※ 途中で上下返す。
⑥ 竹串がスッと通ったらイカを戻し入れる。
⑦ 強めの中火で落し蓋をせずに1~2分、煮汁を絡めながら煮る。
「さつまいものポトフ」
材料(2人分)
さつまいも:250g
玉ねぎ:1/2個(100g)
ウインナーソーセージ:6本(120g)
水:2カップ
ローリエ:1枚
洋風顆粒チキンスープの素:小さじ1
塩・コショウ:各少々
【ソース】
マヨネーズ:大さじ3
粒マスタード:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ さつまいもはよく洗い皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切り。水でサッと洗い、水けをきる。
・ 玉ねぎは縦4等分のくし形。
・ ウインナーソーセージは斜めに浅い切り目を3本ずつ入れる。
・ ソースの材料を混ぜ合わせる。
② フライパンに水、ローリエ、スープの素、塩・コショウ、さつまいも、玉ねぎを入れて中火。
※ フライパンは火通りが早いので、材料を全入れしてから火にかける!
③ 煮立ったら弱火、蓋をして7~8分煮る。
④ ソーセージを加えて蓋、さらに5分煮る。
⑤ ポトフにソースをつけていただきます!
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!