2022年11月17日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「豚肉の塩揚げ香味おろしのせ」
材料(2人分)
豚ロースとんかつ用:2枚(300g)
塩:小さじ1/2
片栗粉:大さじ1
【香味おろし】
大根:300g
醤油:小さじ2
おろししょうが:1片分
万能ねぎ:3本
柚子の搾り汁:小さじ2
柚子の皮のすりおろし:少々
作り方
① 香味おろしをつくる
・ 大根は皮を剥き、すりおろす。
※ 皮はきんぴらにしても。
・ 万能ねぎは小口切り。
・ 水けを絞り、残りの材料と混ぜる。
② 豚肉の下ごしらえ
・ 脂が多い場合は少し切り落とす。
・ 一回り大きくなるまですりこ木で叩いてのばし、4~5等分。
・ 塩をしっかりすり込み、揚げ焼きする直前に片栗粉をまぶす。
③ フライパンに油(大さじ4)を熱し、豚肉を入れ、返しながら両面に焼き色がつくまで3~4分揚げ焼き。
④ 火を通して器に盛り、香味おろしを2/3量のせる。
※ 残りのおろしは「きのこのホイル焼き」にかける。
「きのこのホイル焼き」
材料(2人分)
舞茸:1パック(100g)
しめじ:1/2パック(50g)
酒:小さじ1
塩:少々
香味おろし:1/3量
作り方
① 舞茸はほぐし、しめじは根元を除いて粗くほぐす。
② アルミホイルを広げてキノコをのせ、酒と塩を振る。
③ アルミホイルで包んで口を閉じ、オーブントースターで7~8分焼く。
④ ホイルごと器に盛る。
⑤ 取り分けて、香味おろしをのせていただきます。
今週のワタナベマキさん
「かぶと豚ひき肉の柚子コショウ炒め・かぶの葉の菜飯」
「飛鳥鍋」
「人参のクミンラぺ・里芋とゴルゴンゾーラのサラダ」
「豚肉の塩揚げ香味おろしのせ・きのこのホイル焼き」
「レバーの八角煮」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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