G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】平野レミ「アッという間のカレー」番組65年SP
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【きょうの料理】平野レミ「アッという間のカレー」番組65年SP

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2022年11月29日(火)NHK「きょうの料理
放送開始から65年!
番組最初の料理は、今や国民食の「カレーライス」だったそうです。
番組の歴史を振り返りながらのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→平野レミ

平野レミ「アッという間のカレー」

材料(4人分)

牛薄切り肉:400g
玉ねぎ:2個
マッシュルーム:1パック
にんにく:1片
カレー粉:大さじ1
@デミグラスソース:1缶(290g)
@チキンスープ:1/2カップ
@クミンシード:小さじ1
@ターメリック:小さじ2
ごはん:茶碗4杯分
松の実:適宜
キュウリのピクルス:適宜
サラダ油:大さじ3
塩・コショウ:各少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、にんにくは薄切り。
・ マッシュルームは石づきを除いて薄切り。
・ 牛肉は一口大。
・ @は混ぜ合わせる。
② 鍋にサラダ油(大さじ3)を熱し玉ねぎ、マッシュルーム、にんにく、カレー粉、牛肉を順に炒める。
③ 肉の色が変わったらを@加え、混ぜ合わせる。
④ 中火で10分煮て、塩・コショウで味を調える。
⑤ 好みで乾煎りした松の実をごはんに混ぜて器に盛る。
⑥ カレーをかけて、ピクルスを添えて。

1人分

630kcal 塩分1.2g

今回紹介されたレシピ

稲垣孟さん「キャプテンドライカレー
平野レミさん「アッという間のカレー
榊叔子さん「牡蠣のカレーライス

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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