2020年12月22日(火)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング」
今回は
黒酢の酸味でさっぱりした味わいのメニューを
藤井恵さんが教えてくださいました。
早速ご紹介します!
「鶏肉と長芋とブロッコリーの黒酢炒め」
材料4人分
鶏もも肉:2枚(500g)
醤油:大さじ1/2
酒:大さじ1/2
片栗粉:大さじ1
長芋:15㎝(300g)
ブロッコリー1/2個(200g)
人参:1/2本(70g)
【合わせ調味料】
黒酢:大さじ3
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
塩:小さじ1/3
水:1カップ
片栗粉:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 長芋は皮付きのまま一口大の乱切り。
・ 人参は皮をむき小さめの乱切り。
・ ブロッコリーは小房に分ける。
・ 鶏肉は一口大のそぎ切り。醤油と酒をふり水分がなくなるまでよく揉み込み片栗粉をまぶす。
・ 合わせ調味料を混ぜる。
② フライパンに油を熱し、皮目を下にして鶏肉を入れる。
③ 人参、長芋を加え、焼き色が付いたら返して7~8分焼く。
④ ブロッコリーを加えて全体を炒め合わせる。
⑤ 蓋をして1~2分蒸し炒めする。
⑥ フライパンの油を拭き取る。
⑦ 合わせ調味料を加えとろみをつける。
リンク
おすすめ「黒酢」レシピ
おしまいに
材料を揚げ炒めにすると
油を多く使わずに済むそうです。
気楽に作れますね。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございました!