2021年1月20日(水)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング」
この季節にほっこりと温まるメニューを
藤井恵さんが披露してくださいました。
野菜もたっぷりいただけるクリーム系スープパスタです。
早速ご紹介します!
「きのことホウレン草のクリームスープパスタ」
材料(4人分)
しめじ:1パック(100g)
マッシュルーム:1パック(100g)
ほうれんそう:大1把(300g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
ベーコン:4枚(60g)
バター:50g
にんにく:1かけ
小麦粉:大さじ3
牛乳:4カップ
スパゲッティ:200g
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ しめじは根元を除き小房に分ける。
・ マッシュルームは石づきを除いて薄切り。
・ ほうれん草は根元を切って×に切り込み。たっぷりの水で振り洗いして5~6㎝長さにざく切り。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ ベーコンは5㎜幅。
・ にんにくは潰して香りを出してみじん切り。
② フライパンにバターを溶かしてにんにくを炒める。
③ 香りが立ったらベーコンを入れる。
④ 玉ねぎを透き通るまで炒める。
⑤ しめじ、マッシュルームを加えて炒める。
※ 油が回ってしんなりするまで。
⑥ 鍋に湯(3ℓ)を沸かして塩(大さじ2)を入れる。
⑦ スパゲッティを表示時間より1分短く茹でる。
⑧ 茹で上がる3分前にほうれん草を加えて一緒に茹でる。
⑨ ⑤に小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
⑩ 中火にして牛乳を少しづつ加えながら混ぜる。
⑪ 煮立ったら再び弱火にし時々混ぜながらトロリとするまで6~7分煮る。
⑫ スパゲッティが茹で上がったらほうれん草と共にザルに上げる。
⑬ しっかり湯を切り⑪に加える。
⑭ 塩・コショウを振って味を調え、器に盛って粗挽黒コショウを振って出来上がり。
※ 温玉のせたいな(個人の感想です)
おすすめ「ほうれん草」レシピ
おしまいに
コクのあるまろやかなソースが魅力的です。
ほうれん草もお安くなってますし。
当方
「縮みほうれんそう」にハマっております。
すんごく甘くてエグミがないので
下茹でなしにバター炒めなんかができちゃいます。
冬だけのお楽しみです。
さてと
きょうはパスタにしようかな?
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!