2021年2月2日(火)にNHKで放送された「あさイチ」
2月2日は「お麩の日」なんだそうです。
お麩は
小麦粉よりも糖質が少なく
タンパク質が豊富なヘルシー食材です。
そしてお安い!
上手に活用するレシピが公開されたので
早速ご紹介します!
後藤祐司 「お麩のカネーデルリ」
カネ… なんですと?
固くなったパンにチーズなどを加えて
だんご状に練り上げて茹でる料理なんだとか。
イタリア北部の家庭料理ですって。
本物を知らないうちに
なんちゃってを知るというね。
後藤祐司さんのレシピです。
材料(4人分)
小町麩:50個
牛乳:80㎖
@卵:1個
@粉チーズ:30g
@塩:小さじ1/2
@パセリ:小さじ1
@コショウ:少々
バター:20g
ハム:4枚
玉ねぎ:1/2個
作り方
① お麩に牛乳をかけ、ざっくりと手で砕く。
② ①に@を加える。
③ バターで炒めたハム、玉ねぎも加えて混ぜ合わせる。
④ ③をだんご状にしたものをコンソメスープで5分煮込む。
※ お麩にスープをたっぷり吸わせる。
※ おでんに入れてもよし、トマトソースで和えてもよし。
後藤祐司さん情報
メログラーノ (広尾/イタリアン)
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田村亮介 「お麩のスペアリブ風」
骨付き肉のように見えるけど…
田村亮介さんのレシピです。
材料(4人分)
車麩:8枚
ゴボウ:1/2本
片栗粉:適量
卵:1個
片栗粉:適量
作り方
① 車麩は水で戻してよく絞り、1つ1つほどいて帯状にする。
② 茹でて片栗粉をまぶしたゴボウに①をしっかりと巻きつけて楊枝で止める。
③ 溶き卵と片栗粉で厚めに衣をつけ、揚げ焼きにする。
④ ③を黒酢だれに絡めて出来上がり。
※ 甘酢あんや照り焼きにしても合う。
黒酢だれはコチラを参考になさってくださいね↓
田村亮介さん情報
慈華 (外苑前/中華料理)
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今回紹介された「お麩」レシピ
おしまいに
ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!