NHK「きょうの料理ビギナーズ」で紹介されました。
早速行ってみましょう!
「ハンバーグ」
材料(2人分)
玉ねぎ:1/4個(50g)
牛ひき肉:150g
豚ひき肉:50g
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
@溶き卵:1/2個分
@パン粉:大さじ3
@牛乳:大さじ1
サラダ油:少々
サラダ油:大さじ1
水:大さじ1
【ソース】
@トマトケチャップ:大さじ2
@中濃ソース:大さじ1
@粒マスタード:大さじ1
水:大さじ1
バター:5g
作り方
① 玉ねぎは細かいみじん切り。
② ひき肉は、牛と豚2種類を混ぜ、塩(小さじ1/2)コショウ(少々)して軽く混ぜる。
③ まとまってきたら玉ねぎ、@を加えて握るようにして混ぜ、円を描くように練る。
※ 粘りが出るまで。
④ 手にサラダ油(少々)を塗って、肉ダネを手にたたきつけて空気を抜く。
⑤ 1.5㎝厚さに整え、真ん中をくぼませる。
⑥ フライパンにサラダ油を引いて中火で3分焼く。
⑦ 下半分が白くなったら返して1分焼く。
⑧ 水(大さじ1)を加えて蓋をし弱めの中火で4分蒸し焼き。
※ 竹串を刺して澄んだ汁が出たらOK。
【ソース】
⑨ フライパンに@を入れて中火にかける。
⑩ バターを加えて混ぜながら溶かす。
⑪ トロリとしたら出来上がり。
付け合わせ「春野菜のグラッセ」
材料(2人分)
春人参:1/2本(80g)
スナップえんどう:10個(90g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
水:1/2カップ
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
バター:5g
作り方
① 下ごしらえ
・ スナップえんどうはヘタと筋を除く。
・ 人参は棒状に切る。
・ 玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。
② フライパンに野菜を入れて水(1/2カップ)を注ぐ。
③ 塩(小さじ1/4)コショウ(少々)をふってバター(5g)を加える。
④ 中火にかける。
⑤ 煮立ったら蓋をして弱めの中火で4~5分煮る。
※ 火を止め粗熱をとると春野菜の甘みが出る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!