G-1N9MXZG78Z 【NHKうまい】水牛モッツァレラ「濃厚カプレーゼ、雑煮風、チーズおかか丼」荒井昇
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【NHKうまい】水牛モッツァレラ「濃厚カプレーゼ、雑煮風、チーズおかか丼」荒井昇

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2021年4月19日(月)NHK「うまいッ!

「引きちぎる」という意味の「モッツァーレ」から名づけられた「モッツァレラチーズ」
水牛のミルクから作られたものは
濃厚なミルク感ともちもち感がたまりません!

国内で水牛モッツァレラチーズを作っているのは
北海道に2か所
千葉に1か所だけ!

そんなレアな木更津の水牛モッツァレラを使ったメニュー
早速ご紹介します!

「モッツァレラチーズ雑煮風」

材料(4人分)

水牛モッツァレラチーズ:8個(小20g×8)
合わせだし汁:昆布と鰹120㎖
モッツァレラチーズの漬け汁:80㎖
白味噌:44g
和がらし:適量
木の芽:8枚
オリーブ油:適量

作り方

① モッツァレラ漬け汁45℃7~8分湯煎にかける。
② だし汁に白味噌を溶く。
※ 白味噌は香りが控えめでまろやか。チーズを引き立てる。
③ 器に温まったモッツァレラを盛り付ける。
④ 白味噌だしをかける。
⑤ 和がらし木の芽を添える
⑥ オリーブ油をサッとひと回しかける。

「水牛モッツァレラチーズのカプレーゼ」

材料(4人分)

水牛モッツァレラチーズ:20g×4個
フルーツトマト:1個
塩:ひとうまみ
岩塩:ひとつまみ
砂糖:ひとつまみ
エキストラバージンオリーブ油:適量

【バジルオイル】
バジルの葉:25g
エキストラバージンオリーブ油:100㎖

作り方

① フルーツトマトを5㎜角に刻む。
※ トマトの食感を控えめにしモッツァレラを引き立てる。
② (トマトの量の1%)をまぶして軽く混ぜ、冷蔵庫で一晩おいて水分を抜く。
※ ねっとり濃厚に!味は強く出す。
③ フルーツトマト(大さじ1)をセルクルなどの型に入れ、少し押し固めてセルクルを外す。
④ トマトの周りにバジルオイル(小さじ1/2)をかける
⑤ トマトの上にモッツァレラを丸ごと乗せる。
⑥ モッツァレラに岩塩オリーブ油をかける。
⑦ 薄い飴シート(砂糖ひとつまみでOK)をのせて出来上がり。

【バジルオイル】
バジルの葉オリーブ油を撹拌しペーパータオルを敷いて濾す。

生産者おすすめ「モッツァレラおかか丼」

W発酵パワー炸裂!

材料

水牛モッツァレラ:適量
ごはん:適量
かつお節:適量
醤油:適量

作り方

① 温かいごはんの上にモッツァレラをちぎってのせる。
② かつお節醤油をかけたら出来上がり。

おすすめ「モッツァレラ」レシピ

・ 旬のフルーツ水牛モッツァレラチーズを合わせてオリーブ油をかけて。
・ ハム水牛モッツァレラチーズパン粉揚げ。180℃で1分30秒

荒井昇さん情報☆☆

オマージュ (浅草(つくばEXP)/フレンチ)
...

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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