2021年4月19日(月)NHK「うまいッ!」
「引きちぎる」という意味の「モッツァーレ」から名づけられた「モッツァレラチーズ」
水牛のミルクから作られたものは
濃厚なミルク感ともちもち感がたまりません!
国内で水牛モッツァレラチーズを作っているのは
北海道に2か所
千葉に1か所だけ!
そんなレアな木更津の水牛モッツァレラを使ったメニュー
早速ご紹介します!
「モッツァレラチーズ雑煮風」
材料(4人分)
水牛モッツァレラチーズ:8個(小20g×8)
合わせだし汁:昆布と鰹120㎖
モッツァレラチーズの漬け汁:80㎖
白味噌:44g
和がらし:適量
木の芽:8枚
オリーブ油:適量
作り方
① モッツァレラと漬け汁を45℃で7~8分湯煎にかける。
② だし汁に白味噌を溶く。
※ 白味噌は香りが控えめでまろやか。チーズを引き立てる。
③ 器に温まったモッツァレラを盛り付ける。
④ 白味噌だしをかける。
⑤ 和がらし、木の芽を添える
⑥ オリーブ油をサッとひと回しかける。
「水牛モッツァレラチーズのカプレーゼ」
材料(4人分)
水牛モッツァレラチーズ:20g×4個
フルーツトマト:1個
塩:ひとうまみ
岩塩:ひとつまみ
砂糖:ひとつまみ
エキストラバージンオリーブ油:適量
【バジルオイル】
バジルの葉:25g
エキストラバージンオリーブ油:100㎖
作り方
① フルーツトマトを5㎜角に刻む。
※ トマトの食感を控えめにしモッツァレラを引き立てる。
② 塩(トマトの量の1%)をまぶして軽く混ぜ、冷蔵庫で一晩おいて水分を抜く。
※ ねっとり濃厚に!味は強く出す。
③ フルーツトマト(大さじ1)をセルクルなどの型に入れ、少し押し固めてセルクルを外す。
④ トマトの周りにバジルオイル(小さじ1/2)をかける
⑤ トマトの上にモッツァレラを丸ごと乗せる。
⑥ モッツァレラに岩塩、オリーブ油をかける。
⑦ 薄い飴シート(砂糖ひとつまみでOK)をのせて出来上がり。
【バジルオイル】
バジルの葉、オリーブ油を撹拌しペーパータオルを敷いて濾す。
生産者おすすめ「モッツァレラおかか丼」
W発酵パワー炸裂!
材料
水牛モッツァレラ:適量
ごはん:適量
かつお節:適量
醤油:適量
作り方
① 温かいごはんの上にモッツァレラをちぎってのせる。
② かつお節、醤油をかけたら出来上がり。
おすすめ「モッツァレラ」レシピ
・ 旬のフルーツと水牛モッツァレラチーズを合わせてオリーブ油をかけて。
・ ハムと水牛モッツァレラチーズのパン粉揚げ。180℃で1分30秒。
荒井昇さん情報☆☆
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!