ワタナベマキさんのアジアごはん
今回は「インド編」です。
豆乳を使ったデザート、豆花は
ヘルシーでもちもちな食感がそれ、魅力。
本格的なのに作りやすいレシピ
早速ご紹介します!
「豆花(トウファ)」
材料(4人分)
【トッピング】
無塩ピーナッツ:炒ったもの皮なし80g
【シロップ】
@皮付きしょうが:130g
@グラニュー糖:250g
@水:3カップ
【豆花】
無調整豆腐:3カップ粉ゼラチン:10g
作り方
【トッピング】
① ピーナッツはかぶるくらいの水に一晩つける。
② 水けを切って鍋に入れ、かぶるくらいの水で中火にかける。
③ 煮立ったら弱めの中火で20分茹でる。
④ ザルにあげてそのまま冷やす。
【シロップ】
① しょうがは薄切り。
② 鍋に@を入れて中火。
③ 煮立ったらアクを取り除く。
④ 弱火で12分煮てそのまま冷ます。
※ 炭酸水を注いでジャーエールにも。
【豆花】
① ゼラチンは水(大さじ2)をふり入れてふやかす。
② 別の鍋に豆乳を入れて中火。
③ 煮立つ直前に火を止めゼラチンを加えて溶かす。
④ ボウルに移して底を氷水につける。
⑤ トロミがついてきたら冷蔵庫で1時間冷やし固める。
⑥ 器にすくって入れて、シロップを好みでかけ、ピーナッツをのせる。
おすすめレシピ
おしまいに
ワタナベマキさんの
本格的なのに作りやすいレシピでした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!