2021年6月16日(水)NHK「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!」
とっても気になる、気になり過ぎる「フルーツ餃子」は
主張しすぎずあっさりと爽やかな餃子だそうです。
どうしてもちょいと身構えますが(笑)
酢豚のパイナポーは苦手派
早速ご紹介しちゃいます!
「玉ねぎのラーメンスープ」
淡路産たまねぎのコク!
材料
淡路の玉ねぎ:4個
鶏ガラ:4羽分
しょうが:適量
長ねぎ:適量
豚バラ肉:400g
濃口醤油:150㏄
水:4ℓ
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏ガラは湯通しする。
・ しょうがは輪切り。
・ 長ねぎはぶつ切り。
・ 玉ねぎは4つ割り。
・ 豚バラ肉は2㎝幅くらい。
② 鍋に鶏ガラ、しょうが、長ねぎ、玉ねぎを入れて1時間半煮込む。
③ 別の鍋に濾す。
④ 豚バラ肉、濃口醤油を加え30分煮込む。
⑤ 一晩寝かせる。
「フルーツ餃子」
材料(30個分)
キャベツ:300g
@豚ひき肉:300g
@塩:少々
@鶏ガラスープの素:少々
@粗挽きコショウ:少々
@おろしにんにく:少々
@ラード:少々
@ごま油:大さじ1
ニラ:1/3束
甘夏:適量
キウイ:適量
作り方
① キャベツ、ニラは粗みじん。
② キャベツは塩で揉み水けを絞る。
③ @を加えて軽く混ぜ合わせる。
④ キャベツ、ニラを加えてさらに混ぜる。
⑤ 冷蔵庫で一晩寝かせる。
⑥ 餃子の皮に肉ダネをのせ、甘夏やキウイを少量のせて包む。
⑦ 好きなように焼く!
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!