2021年7月24日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング」
陳建太郎さんが「万能!回鍋肉醤」を教えてくださいました。
麺や肉、海鮮、野菜にも◎な陳家の醤!
早速ご紹介します!
「回鍋肉チャーハン」
材料(1人分)
豚バラ薄切り肉:60g
ピーマン:15g
赤・黄パプリカ:各15g
長ねぎ:10㎝
フライドオニオン:5g
サラダ油:大さじ1
溶き卵:1個分
ごはん:200g
@酒:小さじ1
@醤油:少々
@塩・コショウ:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は1㎝幅にカット。
・ ピーマン、パプリカは小さめの角切り。
・ 長ねぎはみじん切り。
② フライパンにサラダ油を引く。
③ 油が熱くなってから溶き卵を入れる。
④ サッと混ぜて温かいごはんを投入。
⑤ 優しいタッチでごはんを潰す。
※ 卵の香りをごはんにまぶすように混ぜる。
⑥ @を加えていったん取り出す。
⑦ 同じフライパンで豚肉を炒める。
※ フライパンにツヤが足りなければ油を少し加える。
⑧ 半分くらい色が変わったらピーマン、パプリカを加える。
⑨ 回鍋肉醤(大さじ1)を加えて混ぜる。
⑩ ごはんを戻し入れサッと絡める。
⑪ ねぎ、フライドオニオンを加えてサッと混ぜる。
「万能ホイコーロー醤」
材料
@サラダ油:大さじ1/2
@おろしにんにく:小さじ2
@刻み豆鼓:小さじ2(なくてもOK)
@豆板醤:大さじ4
@甜麺醤:大さじ2
砂糖:小さじ4
作り方
※ 火を点ける前に調味料を入れる。
① フライパンに@を入れる。
② 中火で加熱。
③ 香りが立ってフツフツしてきたら砂糖を加えて混ぜる。
※ 粗熱を取って冷蔵庫で保存。
リンク
赤坂 四川飯店 (永田町/四川料理)
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!