NHK「きょうの料理ビギナーズ」
今回は「おしゃれにおいしくトマトの常備菜」です。
サルサやドライトマトは簡単にできてアレンジも自在なので常備が◎
早速ご紹介します!
「トマトサルサ」
材料
ミディトマト:10個(300g)
ピーマン:大1個(40g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
にんにく:1/2片
@レモン汁:大さじ3
@タバスコ:大さじ1/2
@塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトはヘタを取り1㎝角。
・ ピーマン、玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
② トマト、ピーマン、玉ねぎ、にんにく、@を混ぜ合わせる。
※ チップスやパン、白身魚にのせていただくと◎
「ソフトドライトマト」
材料
ミニトマト:2パック(240g)
塩:小さじ1
オリーブ油:サラダ油を1:1
ローリエ:1枚
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトはヘタを取り横半分に切る。
② 天板にオーブンシートを敷きトマトの切り口を上にして並べる。
③ 塩。
※ 水分が出やすく下味もつく。
④ 110℃で90分焼く。
⑤ 粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。
⑥ オリーブ油とサラダ油を同量注ぐ。
※ 冷蔵庫で固まらない!
⑦ ローリエを加える。
※ オイルはパスタ料理に。
リンク
おすすめレシピ
こちらは天日干しのドライトマト↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!