2021年6月5日(土)テレビ朝日系「ごはんジャパン」
フレッシュトマトを使い
老舗洋食店の技が炸裂した「ナポリタン」
早速ご紹介します!
「本格ナポリタン」
材料
トマト
にんにく
玉ねぎ
ピーマン
無塩バター
ミニトマト
ズッキーニ
チョリソー
ケチャップ
スパゲッティ
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトは冷凍しておく。
② 鍋に冷凍トマトを入れて強火にかけながら撹拌。
③ アクもそのまま10分煮詰める。
④ 潰しながら丁寧に濾す。
⑤ 濾したソースを鍋に戻して15分煮詰める(トマトスープ)
⑥ 別の鍋にオリーブ油を引き、皮付きにんにくを潰して入れる。
※ トマトの香りを生かすため、にんにくは控えめに。
⑦ みじん切り玉ねぎを炒め、トマトスープを加える。
⑧ ピーマンに切れ目を入れて投入。
※ ほのかにピーマンの香りづけ。トマトの甘みが引き立つ!
⑨ 無塩バターを加える。
⑩ フライパンで玉ねぎを炒める。
※ すでに他の何かが入っているが確認できず、無念。
⑪ ミニトマト、ズッキーニ、チョリソーを加えて炒める。
⑫ トマトソースを加えてケチャップで味を調える。
⑬ パスタと絡めて出来上がり。
菜七色 (ふじみ野/オーガニック)
...
おすすめ「ナポリタン」レシピ
大宮勝雄さん情報
リンク
レストラン大宮 (レストランオオミヤ) - 浅草(東武・都営・メトロ)/洋食 | 食べログ
...
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!