2021年6月8日(火)NHK「あさイチ」
コウ静子さんの爽やかなレシピ
早速ご紹介します!
「ミニトマト入りタコ飯」
材料
ゆでダコ:200g
ごま油:大さじ1
きび糖:小さじ2
醤油:小さじ2
酒:大さじ4
米:2合
梅干し:2~3個(塩分8~10%)
ミニトマト:200g
作り方
① 下ごしらえ
・ ゆでダコは3~5㎜厚さのそぎ切り。
・ 米は洗ってザルに上げ30分おく。
・ ミニトマトはヘタを除く。
② フライパンにごま油を引き強めの中火でタコをサッと炒める。
※ 油が回る程度。
③ きび糖、醤油、酒を加えて炒め煮。
④ フツフツしたら火を止める。
⑤ 具と煮汁に分ける。
⑥ 煮汁に水を足して300㎖にする。
⑦ 厚手の鍋に米、煮汁+水、トマト、梅干しを入れる。
⑧ 蓋をして強火。
⑨ 沸騰したら弱火で10~13分炊く。
⑩ 10分蒸らす。
⑪ タコを戻し入れて梅干しの種を除く。
※ チーズやパセリをのせても◎
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「なすの梅ナムル」
材料(2人分)
なす:3本
梅干し:1~2個(塩分8~10%)
ごま油:大さじ1/2
白ごま:大さじ1/2
醤油:小さじ1/2
青じそ:3枚
作り方
① 下ごしらえ
・ なすはヘタを取り、縦4等分。
・ 梅干しは種を除いて粗く刻む。
② たっぷりの湯で落し蓋をして3~4分茹でる。
※ 柄のついたザルをのせて落し蓋に!
③ ザルに上げて冷ます。
④ 粗熱が取れたら縦半分に裂いて水けを絞る。
⑤ 梅、白ごま、醤油、ごま油で和える。
⑥ 青じそをちぎって加える。
おすすめレシピ
IKKOさんの「もやしナムル」簡単激うま↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!