NHK「まいにちスクスク」
上田淳子さんのワンコイン料理
今回は
ストック食材を使ったアイデアレシピです。
早速ご紹介します!
「お麩の卵とじ」
材料(2人分)
焼き麩:10~15個
おろし人参:大さじ3
3倍濃縮めんつゆ:大さじ2~3
水:150㎖
卵:2個
作り方
① 麩は水で1分戻してしっかり絞る。
② フライパンに入れて水、めんつゆを加える。
③ おろし人参を加えて弱火で5分煮込む。
④ 溶き卵を回し入れる。
⑤ 卵が半熟になったら出来上がり。
「サバのイタリア風煮込み」
ごはんにも、パスタにも。
材料(2人分)
サバ水煮缶:1缶(200g)
トマト缶:カットタイプ1缶(400g)
オリーブ油:大さじ2
玉ねぎ:1/2個
おろしにんにく:少々
塩・コショウ:少々
作り方
① フライパンにサバ缶の煮汁、トマト缶、オリーブ油を入れる。
② 玉ねぎ、おろしにんにくを加えて中火。
③ 煮立ったら弱火で5分。
④ サバの身を加えて軽くほぐす。
⑤ さらに3分煮込む。
⑥ 塩・コショウで味を調える。
「親子でワンコイン」シリーズ
「なんちゃってポテトサラダ・天丼」
「お麩の卵とじ・サバのイタリア風煮込み」
「フレンチトースト・ココアヨーグルトパフェ」
「ひとくちソーセージ・ごはんピザ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!