NHK「まいにちスクスク」
手近な材料で楽に作れる上田淳子さんのワンコインレシピ
今回は「パーティー料理」です。
早速ご紹介します!
「ひとくちソーセージ」
材料(10個分)
鶏ひき肉:200g
おろし人参:大さじ2
コーン:大さじ2
片栗粉:小さじ1
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
サラダ油:大さじ1/2
作り方
① 人参はすりおろし軽く汁けをきる。
② ボウルに鶏ひき肉、人参、コーン、片栗粉、塩・コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
③ 形を整え、サラダ油を引いたフライパンで中火で加熱。
④ 蓋をして2分。蓋をとり、裏返して2分。
⑤ 転がしながら側面まで2分焼く。
※ キュウリ、ミニトマトを可愛いピンで刺して一緒に盛り付けても。
「ごはんピザ」
前日の残り物、味の濃いおかずはライスピザに合うそうです。
材料(1枚分)
ごはん:2膳分
小麦粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1
ソーセージ:2~3本
トマト:1/2個
ケチャップ:大さじ2
ブロッコリーなど:適量
ピザ用チーズ:40g
作り方
① ポリ袋に温かいごはん、小麦粉を入れて全体になじませるように揉み込む。
② サラダ油を引いたフライパンに広げ入れ、表面を押さえて平らにする。
③ 中火で3分焼く。
④ 返してケチャップを塗り。食べやすく切った具材をのせる。
⑤ ピザ用チーズをかけて蓋。2~3分焼く。
⑥ チーズが溶けたら出来上がり。
※ きんぴら+チーズのピザも美味。
「親子でワンコイン」シリーズ
「なんちゃってポテトサラダ・天丼」
「お麩の卵とじ・サバのイタリア風煮込み」
「フレンチトースト・ココアヨーグルトパフェ」
「ひとくちソーセージ・ごはんピザ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!