2022年10月5日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2021年10月25日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「秋の味覚」で紹介された人気レシピの再登場です。
今日の推し!
bookfan PayPayモール店
「栗おこわ」
材料(2~3人分)
栗:14個
ぎんなん水煮:10個
油揚げ:1/2枚
もち米:1合
米:1合
【合わせだし】
だし:450㎖
塩:小さじ1/2
みりん:大さじ1+1/3
薄口醤油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 栗は一晩水に浸ける。
※ 浮いてきた栗は虫食いなどもある。出会う前に除いても。
・ 鬼皮と渋皮をむいて4等分、サッと水に浸けてデンプンを除き水けをきる。
・ ぎんなんは半分に切る。
・ 油揚げはみじん切り。
※ 姿は見せずにコクは出す(笑)
・ 米ともち米は洗ってザルにあげ20分おく。
② だし、塩、みりん、薄口醤油を合わせる。
③ 炊飯釜に米、もち米、栗、油揚げ、合わせだしを入れて通常炊飯。
※ 釜に入れたら全体を混ぜない!米に芯が残ったりするらしい。
④ 炊き上がったらぎんなんを混ぜて器に盛る。
相葉マナブでも話題「栗クリ坊主」↓
上沼「秋の味覚」レシピ
「栗おこわ」
「きのこのカルボナーラスープ」
「鶏とサツマイモの炒め物」
「さんまのワタ焼き」
「栗と豚肉のパスタ」
おすすめレシピ
栗の扱いが分かりやすいです↓
副菜も参考に↓
NHKの丁寧な解説↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!