2021年10月28日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「秋の味覚」です。
早速ご紹介します。
「さんまのワタ焼き」
材料(2人分)
さんま:2尾
舞茸:100g
ししとう:4本
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
塩:適量
油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ さんまはウロコをとり、頭を落として3等分。
・ ワタを取り出し、身を洗って水けをとる。
・ さんまのワタをザルで濾し酒、みりん、しょうゆを加えて混ぜる。
※ はじめに酒を少量加えて溶かすと合わせやすい。
・ ししとうはヘタを切る。
・ 舞茸は大きめにほぐす。
② フライパンに油(適量)を熱しししとう、舞茸を中火で焼く。
③ 火が通ったら塩をふって器に盛る。
④ フライパンに油(適量)を足しさんまの両面に中火でしっかり焼き色を付ける。
⑤ ワタのタレを加え、さんまにかけながら煮詰める。
⑥ 照りが出て焼き上がったら器に盛る。
今週の「秋の味覚」レシピ
「栗おこわ」
「きのこのカルボナーラスープ」
「鶏とサツマイモの炒め物」
「さんまのワタ焼き」
「栗と豚肉のパスタ」
11月号↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!