2021年11月1日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「鶏つくねの甘辛がらめ」
材料(4人分)
【つくね】
鶏ひき肉:400g
絹豆腐:小1/2丁(100g)
@塩:小さじ1/4
@しょうが汁:小さじ1/2
@片栗粉:大さじ1
【タレ】
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
炒り黒ごま:小さじ1
【きんぴら】
ごぼう:1本(100g)
人参:1/3本(50g)
作り方
① つくねを作る
・ ボウルにひき肉と豆腐を入れる。
・ 豆腐を崩しながら練り混ぜる。
※ 水切りなしでOK。
・ @を加えてよく練り混ぜる。
・ 12等分に丸める。
② きんぴらの下ごしらえ
・ ゴボウはタワシでこすって洗い5㎝長さ、7~8㎜角の棒状。サッと洗って水気を切る。
・ 人参も同様に切る。
③ 大きめのフライパンに油(大さじ1)を熱し、つくねを軽く押さえて平たくして並べ入れる。
④ 焼き色がついたら返す。
⑤ つくねを寄せてフライパンの端にごま油(小さじ1)を入れる。
⑥ ごぼうと人参を加えてサッと炒め、水(1/2カップ)を注ぐ。
⑦ 蓋をして弱めの中火で8分蒸し炒め。
⑧ タレの材料を加えて中火でトロミがつくまで煮詰める。
※ 蓋はしない。
⑨ つくねを返して煮絡め火を止める。
⑩ 器に盛り、黒ごまを全体にふる。
※ つくねときんぴらを同時に作ります。旨みが染み合って◎
※ とにかく柔らかいので型崩れに注意!
早いもので11月号です↓
今週の田口成子さん
「鶏つくねの甘辛がらめ」
「鮭のムニエル レモンバターソース」
「キノコと牛肉の蒸しおこわ」
「揚げタラとエリンギの香味醤油がけ」
「さつまいもと鶏肉のクリームシチュー」
田口成子さん傑作選↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!