おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
今月は人気講師6名が
「長ねぎ1本使い切りレシピ」を披露してくださいました。
杵島直美さんのとっておきは
まるごと刻んで味噌と混ぜ、香ばしく焼くレシピです。
ごはんにのせたり
キュウリにつけたり
おにぎりに塗ったり!
早速ご紹介します。
「ねぎの味噌焼き」
材料
ねぎ:1本(100g)
@味噌:大さじ3(50g)
@ソフト削り:1袋(5g)
作り方
① ねぎは白い部分と青い部分に分ける。
② 白は粗みじん、青は縦に切り目を入れて開き、包丁でヌメリをこそげとってから粗みじん。
③ ボウルに@を混ぜ合わせ、ねぎの青と白を加えてよく混ぜる。
④ アルミホイルを20㎝ほど広げて③をのせる。
⑤ 15×7㎝の長方形に整える。
⑥ 天板にのせオーブントースターで10分こんがり焼く。
※ アルミホイルを折り畳んで閉じ、冷蔵庫で5日間保存。
※ 大さじ1に熱湯(1カップ)を注いで即席みそ汁に。
今回のレシピリレー
本田明子さん「ねぎだけラーメン」
白崎裕子さん「みそピー焼きねぎ」
野﨑洋光さん「ねぎのポタージュ」
市瀬悦子さん「南蛮風ねぎごま」
杵島直美さん「ねぎの味噌焼き」
ワタナベマキさん「ねぎの台湾風たまご焼き」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!