2022年8月10日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんの
つまみにおかずに◎なレシピ
早速ご紹介します!
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「ピーマンカップの肉味噌のせ」
材料(4人分)
ピーマン:6~8個(200g)
【肉味噌】
合いびき肉:200g(鶏ひき肉ならサッパリ仕上がる)
しょうが:みじん切り大さじ1
味噌:大さじ1
酒:大さじ1
醤油:小さじ2
砂糖:小さじ2
1人分
164kcal 塩分1.1g
作り方
① 下ごしらえ
・ ピーマンは縦半分、ヘタと種を除く。
※ 生食の場合は切ってすぐに氷水に浸けてよく冷やしておく。
※ 苦みが抜けてパリッと食感が楽しめる。
② 肉味噌を作る
・ 味噌、酒、醤油、砂糖を混ぜておく。
・ フライパンに油(大さじ1/2)を熱ししょうがを入れて強めの中火で炒める。
・ 香りが立ったらひき肉を加え、ポロポロになって色が変わるまで炒める。
・ 混ぜ合わせた調味料を加え、汁けがなくなるまで炒め合わせる。
【ピーマン生食の場合】
・ 冷やしたピーマンの水けをきり、温かい肉味噌をのせる。
【ピーマン焼く場合】
・ ピーマンに肉味噌をのせる。
・ オーブントースターで5~6分、ピーマンがしんなりするまで焼く。
8月号です↓
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今週の小林まさみさんレシピ
「鶏ささみとナスのレンジ蒸し和え」
「豆乳ゴマつゆのぶっかけそうめん」
「ピーマンカップの肉味噌のせ」
「黒糖のサーターアンダギー」
「イカのトマト煮」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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