2023年2月15日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「ブロッコリーのクリームパスタ」
「豚ヒレとブロッコリーの炒め物」
「イカとブロッコリーの煮物」
「ブロッコリーのクリームパスタ」
材料(2人分)
スパゲッティ:160g
ブロッコリー:100g
ベーコン:1枚
バージンオリーブ油:大さじ1/2
白ワイン:大さじ2
生クリーム:80㎖
パルメザンチーズ:大さじ2
塩・コショウ:各適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
・ ベーコン5㎜幅に切る。
② 熱湯に塩(湯量の1%)を入れてスパゲッティとブロッコリーを茹でる。
③ フライパンにベーコンとバージンオリーブ油を加え、中火で香りが出るまで炒める。
④ 白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、生クリームを加えてひと煮立ちしたら火を止める。
⑤ ブロッコリーが柔らかくなったら取り出し、④に加えてフォークで潰し、塩・コショウで味を調える。
⓺ スパッゲティを加えて和え、大さじ1~2のゆで汁で調整。
⑦ 火を止めてパルメザンチーズを加えて和え、塩・コショウで味を調え、器に盛る。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!