2023年2月17日(金)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組で
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
そして毎週金曜日は
山本ゆりさんが登場。
料理初心者でも一人で作れる簡単レシピを教えてくださいます。
お二人のてんやわんや感がたまりません(笑)
早速ご紹介します!
山本ゆりさんレシピ
大人気「シーザーサラダ・温泉卵」
大人気「ハッシュドポーク」
「ビーフシチューオムライス」
「こんがりチキンのレモンクリームソース」
レンジでザクザク「ブラウニー」
「大豆ミートと野菜のうま塩炒め」
材料(2人分)
大豆ミート:ドライ・ミンチタイプ大さじ5(25g)
人参:50g
玉ねぎ:50g
キャベツ:200g
塩・コショウ:各適量
サラダ油:大さじ1
ごま油:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブの場合2㎝)
おろししょうが:小さじ1/4(チューブの場合2㎝)
酒:大さじ1
顆粒鶏がらスープの素:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 人参は2㎜角の細切り。
・ 玉ねぎは薄切り。
・ キャベツは一口大に切る。
② フライパンに大豆ミートと水(200㎖)を入れて蓋、中火にかけて沸騰したら1分煮る。
③ ②をザルに上げ、水を入れたボウルの中で揉み洗いして絞り、水を入れ替えながら透明に近くなるまで数回繰り返す。
④ 大豆ミートをフライパンに戻し、人参、玉ねぎ、おろししょうが、おろしにんにく、塩(少量)を加えて中火にかける。
※ 最初は油を入れずに炒めて水分を飛ばす。
⑤ 大豆ミートの水分がとんで焦げ目がついてきたら、サラダ油を加えて炒める。
⓺ ごま油を足してキャベツを加え、中火で炒める。
⑦ 酒、鶏がらスープの素を加えて炒め合わせ、塩・コショウで味を調えて器に盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!