G-1N9MXZG78Z 【ごごナマ】富田健太郎「まぐろカツ・甘酢あんかけ・尾の身鍋」まぐろレシピ | ページ 2
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【ごごナマ】富田健太郎「まぐろカツ・甘酢あんかけ・尾の身鍋」まぐろレシピ

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「ねぎま鍋」

尾の身は
まぐろ1本に1つしか取れない希少部位。

熱を加えると筋の部分の食感が良くなり
脂ものっているので鍋に合う!

材料(1人分)

マグロの尾の身:100g(筋が多めのマグロでもOK)
ねぎ:1/2本
椎茸:2枚
豆腐:1/4丁
わかめ:25g
セリ:20g
針しょうが:適量
【だし】
水:150㎖
めんつゆ:25㎖
酒:15㎖
醤油:15㎖

作り方

① 尾の身は皮をはがさず、身だけを包丁でくりぬく。
② フライパンに油を引いて、3㎝に切った尾の身と3㎝長さに切ったねぎを炒める。
③ 焼き色がついたら取り出す。
※ 香ばしさを出す。
④ 鍋にだしを入れて火にかける。
⑤ ねぎ、椎茸、豆腐、わかめを加えて煮る。
⑦ 沸いたら火を弱めて尾の身とセリを加え、針しょうがをのせて出来上がり。
※ 柚子胡椒を添えても美味。
※ しめはそば、うどんがおススメ。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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