テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
ひと手間加えることで美味しくなる!という噂のワザを試し
やる価値のあるなしを「プロの家事初心者」がジャッジしました。
早速ご紹介します!
めんつゆが高級風味に?←あり!
緑茶で割る。
材料
2倍濃縮めんつゆ:1/2カップ
緑茶: 濃い目1/2カップ
作り方
① 混ぜる。
「思ったほど変化はない」
「香りはお茶」
「こだわってる感じはある」
「無しではない程度。収録3本目なら無しだったかも」
※ そば茶で割るもアリ。
安い肉が高級肉に?←なし!
材料
安い肉:150g
コーヒーフレッシュ:2個
塩・コショウ:適量
作り方
① 密閉袋に肉とコーヒーフレッシュを入れる。
② 揉み込む。
③ 冷蔵庫で30分。
④ 塩・コショウして焼く。
⑤ 火を止めて3分休ませる。
「30分かけるほどじゃない」
カップ焼そばが生麺風に?←なし!
食感は格段に良くなったが皿洗いの手間がNG。
材料
カップ焼きそば
作り方
① カップ焼そばを1分早く湯切りする。
② 麺を耐熱皿に移して500Wで2分レンチン。
※ ラップはしない!
③ 付属のソースをかける。
※ レンチンすることで水分が抜けてコシが強くなる。
※ 表面の水分が飛んでいるのでソースが絡みやすい。
「椎茸の炊き込みご飯」を料亭の味に?←なし!
味も手軽さも認めるが「プロの初心者」向きではない!
材料
椎茸:4個
お米:2合
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
塩:小さじ1/4
作り方
① 椎茸を密閉袋に入れて冷凍する。
② 軸とカサに分けカサは薄切り。
③ 研いだ米、椎茸の軸とカサを炊飯器に入れ水を注ぐ。
④ 調味料を入れて軽く混ぜる。
⑤ 炊飯。
「椎茸の味が濃くてウマい」
「一晩凍らすのがハードル高い」
ティーバックでが高級茶に?←あり!
材料
お茶のティーバッグ
作り方
① 湯のみにティーバッグを入れ1/3ほど水を注ぐ。
② ティーバッグを1分水出し。
③ 熱湯を注ぐ。
※ 水出しで渋みを抑え、うまみ成分のテアニンが抽出される。
※ 少量の水に熱湯を加えるとお茶に最適な70~80℃になる
「渋みが和らいでる」
「熱くて苦いのがお茶!」
とうもろこしの皮が秒で剥ける?←あり!
材料
とうもろこし
作り方
① トウモロコシは皮付きのまま600Wで7分レンチン。
② トウモロコシの根元から2㎝のところをカット。
③ ヒゲを持って上下に振る。
④ 皮とヒゲがスポンと抜ける!
※ レンチンすることで水分が抜けて縮み、皮との間に隙間が出来るためスポンと気持ちよく抜ける。
「そもそも手間ではない」
朝一番の番組とはコチラのこと↓
おすすめ「裏技」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!