2022年4月17日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
今日の「産地ごはん」は
小田原の「新玉ねぎ」を学びます。
この地域の土壌と気候によって
辛味が少なくやわらかいんだそうです。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→新たまねぎ
「新玉ねぎのパン粉焼き」
30秒レンチンしてから切ると目にしみにくい。
材料(2人分)
新玉ねぎ:小2個(200g)
スライスベーコン:40g
オリーブ油:大さじ2
塩:小さじ1/4
粗挽きコショウ:少々
パルメザンチーズ:大さじ1、小さじ1
パン粉:大さじ3
作り方
① 下ごしらえ
・ 新玉ねぎは皮をむいて縦半分、芯を除き繊維に沿って1㎝厚さ。
・ ベーコンは1㎝幅。
② ボウルに玉ねぎ、ベーコン、オリーブ油、塩、粗挽きコショウ、パルメザンチーズを和える。
③ ラップして600Wで5分レンチン。
④ 耐熱皿に移してチーズ、パン粉をふる。
⑤ 200℃のトースターで3分焼く。
「新たまと豚肉の粒マスタード炒め」
玉ねぎの甘みとマスタードが絶妙!
材料(2人分)
新玉ねぎ:小2個
豚小間肉:100g
塩:小さじ1/2
小麦粉:大さじ1/2
バター:10g
粒マスタード:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 新玉ねぎはくし形。
・ 豚肉に塩、小麦粉をまぶす。
② フライパンにバターを溶かし中火で肉を焼く。
③ 玉ねぎ、粒マスタードを加えて火を通す。
「新玉ねぎの無水カレー」
材料(4~6人分)
新玉ねぎ:10個(正味1㎏)
豚肩ロース肉:200g
じゃがいも:200g
人参:100g
カレールウ:6皿分
サラダ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 新玉ねぎは半分に切り、繊維を断つように1㎝幅。
・ 人参、じゃがいも、豚肉はそれぞれ一口大に。
② 鍋に油を入れ豚肉を炒める。
③ 火が通ったら人参、じゃがいも、新玉ねぎを加えて蓋。
④ 時々混ぜながら弱火で45分蒸し煮。
⑤ カレールウを加えて混ぜる。
「新玉かきたま汁」
材料(4~5人分)
新玉ねぎ:小2個
かつおだし:800㎖
卵:1個
薄口醤油:小さじ2
塩:小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 新玉ねぎはやや厚めにスライス。
② かつおだしを煮立たせ新玉ねぎを加えて中火。
③ 火が通ったら薄口醤油、塩で味を調える。
④ 水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
⑤ 火を強めて卵を溶き入れる。
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「新たまマヨレンジ蒸し」
材料(2個分)
新玉ねぎ:中2個
ツナオイル缶:1缶
マヨ:大さじ2
塩・粗挽コショウ:各少々
ドライパセリ
作り方
① 下ごしらえ
・ 新玉ねぎは横半分に切り、上半分を粗みじん。
・ ツナは油をきる。
② みじん玉ねぎ、ツナ、マヨ、塩、粗挽コショウを混ぜる。
③ 玉ねぎ下半分を耐熱容器に入れ、和えた具材をのせる。
④ ラップして600Wで2分レンチン。
⑤ パセリを散らす。
「新たま丼」
繊維に沿って切ったほうが辛くならない。
材料(1人分)
新玉ねぎ:小1/2個
ごはん:1膳
かつお節:適量
卵黄:1個分
醤油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 新玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って薄切り。
② ごはんの上にかつお節をふり新玉ねぎ、卵黄をのせる。
③ 醤油を回しかけていただく。
「新たまの照り焼き」
「MDだね」
材料(1人分)
新玉ねぎ:1/2個
卵黄:1個分
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
@酒:大さじ1
@砂糖:小さじ1
サラダ油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 新玉ねぎは3㎝厚さの輪切り。
・ 調味料@を合わせる。
② フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを片面90秒、返して60秒蒸し焼き。
③ 弱火にして合わせ調味料を絡める。
④ 器に盛り、フライパンに残った合わせ調味料をかけて卵黄をのせる。
MDは「メインディッシュ」だそうです。
「新たま餡かけ炒飯」
材料(2人分)
【炒飯】
新玉ねぎ:小1個
ごはん:300g
豚小間肉:100g
卵:1個
醤油:小さじ2
塩・コショウ:各少々
ごま油:大さじ1
【新玉ねぎ餡】
新玉ねぎ:中1個
@鶏ガラスープ:300㎖
@酒:大さじ2
@醤油:大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 新玉ねぎはみじん切り(炒飯用)、くし切り(餡用)
・ 豚肉は食べやすく切る。
② 中華鍋にごま油を熱し豚肉を炒める。
③ 肉に火が通ったら卵、ごはん、玉ねぎを加えてさらに炒める。
④ 醤油、塩・コショウで味を調え器に盛る。
⑤ 中華鍋に@、玉ねぎを入れて煮立たせる。
⑥ 弱火にして水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、チャーハンにかける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!