2022年1月11日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「具だくさんの汁もの」です。
早速ご紹介します。
「エビとキノコのスープ」
材料(2人分)
むきエビ:8尾
マッシュルーム:60g
しめじ:60g
椎茸:60g
キャベツ:60g
押し麦:20g(ポキポキしたパスタでも)
塩:小さじ1/3
バージンオリーブ油:大さじ2
ブイヨン:500㎖
コショウ:適量
片栗粉:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ むきエビは背を開いて背ワタを除き半分に切る。
・ マッシュルームは縦半分。
・ しめじはほぐす。椎茸は軸を切って縦4等分。
・ キャベツは3㎝角にちぎる。
② 鍋にバージンオリーブ油を熱しマッシュルーム、しめじ、椎茸、塩を加えて中火で炒める。
③ キノコが汗をかいたらブイヨン、キャベツ、押し麦を加える。
④ 煮立ったらアクを除き、弱火で15分煮る。
⑤ エビにコショウをふり、片栗粉をまぶして鍋に加える。
⑥ 1分30秒煮て器に盛る。
今週の「具だくさんの汁もの」レシピ
「ブリのかぶ汁」
「エビとキノコのスープ」
「春雨のスープ」
「ソーセージとさつまいものスープ」
「酸辣湯(サンラータン)」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!