2022年1月12日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「具だくさんの汁もの」です。
早速ご紹介します。
「春雨のスープ」
材料(2人分)
春雨:30g
ささみ:1本
ソーセージ:4本(80g)
ニラ:50g
玉ねぎ:1/4個
あみえび:3g
にんにくみじん切り:大さじ1
中華スープ:400㎖
塩:小さじ2/3
醤油:小さじ1
コショウ:適量
ごま油:小さじ1
油:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 春雨は熱湯に2分浸けて戻し、ザルに上げて食べやすい長さに切る。
・ ささみは筋を除いて切り開き、繊維に沿って7㎜角の棒状。
・ ソーセージは7㎜角の棒状。
・ ニラは4㎝長さ。
・ 玉ねぎは繊維に逆らって3㎜幅。
② フライパンに油(小さじ2)を熱し、にんにくのみじん切りを中火で炒める。
③ キツネ色になったら玉ねぎ、ささみ、ソーセージを加えて炒める。
④ あみえびを加えてサッと炒め中華スープ、塩、醤油を加え、コショウを多めに入れて煮立てる。
⑤ 春雨、ニラを加えてサッと火を通し、器に盛りごま油をかける。
1月号↓
今週の「具だくさんの汁もの」レシピ
「ブリのかぶ汁」
「エビとキノコのスープ」
「春雨のスープ」
「ソーセージとさつまいものスープ」
「酸辣湯(サンラータン)」
おすすめレシピ
おしまいに
もうそろそろ最後の収録だって何かで読みました。
とても学びの多い番組なので
終わってほしくないな…
先生方の人生設計に狂いは生じないんだろか?
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!