2022年1月10日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「具だくさんの汁もの」です。
早速ご紹介します。
「ブリのかぶ汁」
材料(2人分)
かぶ:3個(500g)
ブリ:4切れ(240g)
セリ:1束(50g)
柚子:1/2個
だし:600㎖
みりん:大さじ1
塩:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ1
塩:適量
油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ブリは半分に切って薄く塩、15分おく。
・ かぶ1個は8等分のくし形に切って皮をむく。2個はすりおろしてザルに上げ、水けをきる。
・ セリは3㎝長さ。
② フライパンに油(少量)を熱し、くし形のかぶに中火で焼き色をつける。
③ だし、みりん、塩、薄口醤油を加えて煮立て、中火で3分煮る。
④ ブリを水で洗い水けを取る。
⑤ フライパンにブリを加え、中火で煮立ててアクを取る。
⑥ おろしたかぶ、セリを加えて火を通す。
⑦ 器に盛り、柚子の皮をすりおろす。
絶対おすすめ三関の根ゼリ↓
今週の「具だくさんの汁もの」レシピ
「ブリのかぶ汁」
「エビとキノコのスープ」
「春雨のスープ」
「ソーセージとさつまいものスープ」
「酸辣湯(サンラータン)」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!