G-1N9MXZG78Z 【上沼恵美子】「ブリのかぶ汁」作り方|具だくさんの汁もの
PR

【上沼恵美子】「ブリのかぶ汁」作り方|具だくさんの汁もの

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2022年1月10日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマは「具だくさんの汁もの」です。
早速ご紹介します。

>>関連タグ→ブリ かぶ

「ブリのかぶ汁」

材料(2人分)

かぶ:3個(500g)
ブリ:4切れ(240g)
セリ:1束(50g)
柚子:1/2個
だし:600㎖
みりん:大さじ1
塩:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ1
塩:適量
油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ブリは半分に切って薄く15分おく。
・ かぶ1個は8等分のくし形に切って皮をむく。2個はすりおろしてザルに上げ、水けをきる。
・ セリは3㎝長さ。
② フライパンに(少量)を熱し、くし形のかぶ中火で焼き色をつける。
③ だしみりん薄口醤油を加えて煮立て、中火3分煮る。
④ ブリを水で洗い水けを取る。
⑤ フライパンにブリを加え、中火で煮立ててアクを取る。
⑥ おろしたかぶセリを加えて火を通す。
⑦ 器に盛り、柚子の皮をすりおろす。

絶対おすすめ三関の根ゼリ↓

今週の「具だくさんの汁もの」レシピ

ブリのかぶ汁
エビとキノコのスープ
春雨のスープ
ソーセージとさつまいものスープ
酸辣湯(サンラータン)

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→ブリ かぶ

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました