2022年6月2日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日は
「サーロインステーキ」の失敗しない焼き方
早速ご紹介します!
今日の推し!
「サーロインステーキ」
「コールドビーフ」
「牛ロースピリ辛炒め」
「サーロインステーキ」
材料(2人分)
牛サーロイン肉(2㎝厚さ):1枚(400g)
塩:小さじ2/3
黒コショウ:適量
しめじ:50g
椎茸:3枚
バージンオリーブ油:適量
バター:10g
クレソン:1/2束
マスタード:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛サーロイン肉は室温に15分ほど出しておき、水分をふいて塩・黒コショウをふってなじませる。
② フライパンにオリーブ油を入れて強火で熱し、牛肉を中火で1分焼き、裏返して1分焼く。
③ さらに両面を1分ずつ焼いて取り出し、アルミホイルに包んで4分以上休ませる。
※ 焼いた時間分休ませる!
④ しめじは小房にほぐし、椎茸は石づきを少し切って半分に切る。
⑤ フライパンの焼き油を捨ててバターを加える。
⑥ しめじ、椎茸を入れて黒コショウ、強火で焼く。
⑦ 焼き色がついたら③のホイルに出た肉汁を加えてからめる。
⑧ 牛肉を1.5㎝厚さの斜めそぎ切りにして器に盛る。
⑨ きのこ、クレソンを盛り、マスタードを添える。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!